人间仙境——桃花源

2017-01-11 15:29:57   [责编:王雪晴]
字体:【

桃花源是我国东晋大诗人陶渊明笔下奇文《桃花源记》所描述的避秦绝境原型,后人所称“世外桃源”真迹,距今已有1600余年的历史。其山水田园之美,寺观亭阁之盛,诗文碑刻之丰,历史传说之奇,举世闻名,具有很高的游览价值、历史价值和文化艺术价值。
桃花源始建于晋,初兴于唐,鼎盛于宋,大毁于元,时兴时废于明清。桃花源在历史上就是我国四大道教圣地之一,与峨眉、武当、南岳齐名,有第三十五洞天、四十六福地的美誉,融合傩、道、佛、儒等多种文化。千百年来,咸集文人墨客,忙煞古今游人,陶渊明、孟浩然、王昌龄、王维、李白、杜牧、刘禹锡、韩愈、陆游、苏轼等都在此留下了许多珍贵的诗文和墨迹。
桃花源总体面积135平方公里,有桃花山、桃源山、桃仙岭、秦人村四大景区。景区内资源丰富,内部景观幽奥秀美,外部境界雄浑壮阔,有山峦、岩体、水体河洲、洞穴、峡谷、天象、生物景观等风景资源16类,标准景点100余个。这里,山美,有千年古松、万杆翠竹;水美,有幽涧呜泉、碧湖波光;路美,有小桥流水,古道斜阳;建筑美,观阁争奇、亭轩比幽;历史美,文星集贤、僧道留踪;亦有神话美,灵龟钻井,陈碧劈洞…… 目前已被公布为国家重点风景名胜区、中国AAAA级旅游区、国家森林公园,全国重点文物保护单位。桃花源根据《湖南省旅游业十五发展规划》,桃花源成为被单独划作全省五大特色区域的“湘西北世外桃源•古城文化”旅游区的重点,桃花源揽胜与田园风光旅游度假区被列入16个省级度假区范围。1998年6月12日,在日本大阪第五届国际黄金旅游线路格莱梅奖(1997年度)评选大会上,桃花源张家界获目的地开发特别奖,成为我国唯一获奖的黄金旅游线路。桃花源还先后被树立为全国保护旅游消费者权益示范单位、湖南省文明风景旅游区示范点。

每年三月的桃花节和十月的菊花节是桃花源的传统节日。三月的桃花源,桃花盛开,漫山红遍,节庆期间,都会举行系列热烈、惊险、刺激的大型表演节庆活动。金秋十月举办大规模菊展,人们可以观赏绚丽多姿的花朵、沐浴花的芳香,体验花的浪漫。都市游客可以到世外桃源的“农家乐”休闲度假,垂钓娱乐、自宰自食,充分享受大自然的无限乐趣。
来吧朋友,走进桃花源,感受难忘的欢乐与浪漫;感受人与自然的和谐;感受远离都市、回归自然、享受原始的乐趣。

相关新闻