一路美景上南山

2017-01-11 16:30:04      [责编:王雪晴]
字体:【

杨敏华 肖丁勤 周遥宇

“徒步在城步的奇山秀谷中,感受草原如画与苗寨的坚硬往事;徜徉在景区优美的步道上,感受没有被污染的神奇绿洲。相约春天,相约城步,一路美景上南山。”4月18至20日,新浪湖南、腾讯大湘网、唯港时尚传媒、省内主流媒体官方微博、微信公众号等新媒体,在城步开展“中国步道-一路美景上南山”的集中体验采访活动。各大网络媒体人和知名博主通过丹口—长安营—南山—两江峡谷旅游环线的自驾游体验,从旅游爱好者的视角,对城步旅游文化资源大加点赞。

苗族文化在流淌

“一路美景上南山”18日在丹口镇拉开序幕,众多媒体朋友参观蓝玉故里、探秘苗文石刻、观赏吊龙和文艺表演,深刻感受苗族文化,初识城步魅力人文。蓝玉为明朝开国元勋,祖籍城步丹口太平村。走过太平风雨桥,站在蓝玉故里正门前,听故事、赏雕刻,人文历史已然浮现眼前。

在陡冲头村,探寻苗文成为新媒体朋友们热议的话题。穿过山谷,在多处平整的石头上发现苗文石刻。虽然这些似篆非篆的“苗文”还在专家的审度中,然而媒体朋友微博微信上粉丝的热议,让探寻文化之旅增添几分神秘。

夜幕降临,下团吊龙早已飞翔于夜空之中,诸多变化,诸多造型,引来观众阵阵掌声。在当晚的演出中,具有强烈苗族气息的文艺表演频频引来媒体朋友们相机和手机的聚焦。

一路风情一路歌

次日,“一路美景上南山”行至长安营大寨村体验侗寨风情,登上南山大草原感受旖旎风光。在大寨村,拦门酒、打糍粑、侗族歌舞表演、合拢宴等一系列的旅游体验活动最有吸引力,每项活动里游人都能与村民进行互动,既能体验生活,又能享受乐趣,成为一路美景上南山主题活动中受人关注、感触最深的景区。民主与法制报湖南站站长廖隆章称赞:“大寨村是中国第四个让人发呆的地方。”

上到南山大草原,一路走来依次欣赏了紫阳峰、高山红哨、茅坪湖、天然盆景园、风力发电等景点。南山牧场是国内最大的高山台地草原,为国家级重点风景名胜区。近年来开发建设的南山风电场又为南山增添了一道亮丽风景。在南山,旅游团队还参观了鲜奶挤奶站、南山牧业公司、酸奶制作中心,品尝优质牛奶和酸奶,这让美食达人、唯港传媒执行总监胡丽兴奋不已,“观察了鲜奶整个生产流程,喝南山奶,让我更放心。”

傩戏悠悠油茶香

20日,“一路美景上南山”媒体朋友经过南山老山界,来到丹口镇桃林村观看了苗族傩戏表演。傩戏是民间宗教和原始戏剧的综合体,蕴藏着丰富的文化基因,具有重要的研究价值。桃林傩戏主要表现在一种当地苗民称为“庆鼓堂”的原始傩祭活动中。

看完傩戏表演,大家又感受了苗家生活中重要的饮食文化——油茶,观看油茶制作过程成为摄影爱好者和美食达人的快乐时光。

“一路美景花香随,希望下次再来感受城步独特的人文美和自然美。”行程即将结束前,金鹰955电台大眼仔旅行玩家领队何婧芸意犹未尽地说道。

据悉,在新浪湖南网“一路美景上南山”的专栏中,该自驾游活动通过自媒体的集中报道,成为网上热议的旅游话题,吸引众多网民关注城步,期待城步之旅。此次“最美中国步道”和“中国最美徒步小城”新媒体采访活动,必将迅速提高城步旅游的知名度和美誉度。

相关新闻