中国梅山文化园

2017-01-11 17:48:02      [责编:王雪晴]
字体:【

梅山文化是与中原文化、荆楚文化并存的始祖文化,中国梅山文化园旨在进一步弘扬和传承这一古老而又神秘的地域文化,将梅山文化所影响的建筑符号、文化信息、民风民俗、宗教信仰以物化的形象进行集中展示,复原梅山古环境,再造梅山峒国。

 

 该项目位于海拔718米、呈“W”字形峡谷之中,青山绿水,山林秀丽,树木葱笼,奇花异草,野果飘香,民风纯朴,保存了风格各异的梅山文化传统建筑,传统的农耕方式,传统的文化艺术,为建设中国梅山文化生态园提供了良好的自然景观与人文景观。


 园区占地2600亩,基地青山环绕,景色宜人。项目由湖南大学主持设计,由安化县梅山文化旅游开发有限公司建设。项目总投资1.5亿元,现已建成入口寨门、综合管理楼、吊脚楼群、武生门、风雨桥、古戏台、张五郎雕塑、梅山文化博物馆、日月亭、夕照亭、农家小院、油榨坊、景牌楼、梅山铺等体现梅山文化地域特色的景点。待建项目有巫术馆、梅山文化学术中心、封火山墙式接待楼、武术馆、梅山文化艺术中心、黑茶制作与展示基地等。中国梅山文化园本着“让野草照样长,让野花照样开,让野兽照样来”的山野理念,营造一种怡然自得的生态场景和自然野趣。


 园区已成为湖南大学、中南大学、湖南师范大学、上海师范大学、西南民族大学、美国路易斯安娜州立大学、法国南锡建筑学院等国内外三十多所大学的教学实习基地。除此之外,梅山文化园也是梅山文化学术研究基地、重现梅山文化古环境的精品园、中小学生传统文化教育基地、广播影视行业拍摄基地、省内外著名的会议中心和推动当地经济发展的文化动力。




相关新闻