茶陵云阳山

2017-01-12 10:40:50   [责编:黄煌]
字体:【

云阳山地处湘赣交界的罗霄山脉武功山系,由云阳山、天堂山、杨柳山、岩鹰嘴等几大山头组成,最高峰天堂山海拔1130米,最低海拔仙人湾110米,相对高差1000余米。云阳山气候四季分明,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑,地形多样,差异明显。海拔500多米的云阳仙一带,在炎热的夏季气温保持25℃。宜人的森林气候,是游人避暑消夏休闲度假的理想之地。云阳山山高谷深,溪河纵横,有大小溪流10余条。湘江一级支流米水流经公园15千米,年平均流量每秒134.57立方米,终年通航。

云阳山文化底蕴深厚,山水秀美,人文景观与自然景观于一山。在这里可览七十二峰,可观十大灵岩,可拜岳圣始祖,可沐道佛祥光。

云阳山是神农故封。据《汉学堂丝书》和《皇甫记》等古籍所载,云阳山是因黄帝之子少昊云阳氏始封于此而得名,又是第八代神农炎帝的封地。中华民族的始祖炎帝神农氏在云阳山兴农事,种五谷,尝百草,采茶茗,至今在云阳山留下了祈丰台、洗药池、晒药坪、碾药槽、炼丹灶、神农殿等灵迹。1986年,在云阳山南麓发现的独岭坳大溪文化遗址0土的6000多年前的碳化稻粒,有力佐证了炎帝神农在云阳山教人“刀耕火种”的历史。

云阳山是道佛圣地。早在南北朝时期,云阳山就有宗教活动。梁天监二年(503),佛教的传教者在云阳山东麓兴建了崇福寺;梁大同年间(535~545),一位叫饶道亨的人拜紫微真人为师,在云阳山兴建云阳仙道观。从此,来云阳山修道、悟禅、建宫观寺庵的道徒、僧侣络绎不绝。唐初,云阳山曾封为南岳,素有“古南岳”之称。1500多年来,云阳山一直被道、佛两教视为“可以隐居,可以长生”的洞天福地,至今在云阳山东门入口处存有全国唯一以赤松子命名的道观赤松仙;在云阳山北门入口处建有佛教的紫云寺;在紫微峰东麓的古南岳宫(云阳仙)和白云寺,时为佛寺、时为道观,甚至佛、道共处一室。优越的地理环境和兴盛的道、佛文化,使得云阳山常年祥云绕绕,钟声悠悠,香火绵绵。

云阳山是儒家灵山。云阳山钟灵毓秀,是士子读书悟道的最佳之地,历代学子喜欢寄食云阳山的寺观读书。古代还在云阳山上兴办了紫微书院,在山麓兴办了西崖、寻乐、西畴、范乐、幼学、龙湖等书院。正因为如此,茶陵历史上127名进士中的2名状元、1名榜眼均出自云阳山下。历代文人墨客在云阳山留下了大量诗文词翰,使得云阳山飘盈着浓浓的书卷气。宋代著名诗人黄庭坚,明代“茶陵诗派”领袖李东阳,著名旅行家徐霞客,曾任国民政府主席的谭延闿等先后到此探幽揽胜,留下了不少名篇佳作。云阳山是人间仙境。云阳山峰连七十二,方圆七十里,群峰耸立,丹崖流霞,飞瀑垂练,深谷笼幽,古洞藏奇。紫微峰峰峦叠翠,秀润雄浑,也是最佳观景点,素有“一峰观三县”之说;南岳宫、赤松仙、白云寺竹树掩映,幽深灵异,仿佛一幅“深山藏古寺”的写意国画,一遇雨天,舒展出“烟雨青山烟雨楼”的画面;神龟谷曲经通幽,峻峭奇险,泉水潺潺;罗汉洞峡谷飞瀑鸣泉,绿树葱郁,丹崖翠壁随处可见;老君岩涧谷藏幽,山石蕴奇;观音岩大石飞垒,驾空透隙;五雷池一弘清泉,澄碧迥异;麻叶洞溶岩景观千姿百态,钟乳石笋“光莹玉滴,垂柱倒莲,纹同镂雕,形若飞舞”„„秀美的自然景观吸引了历史上不少文人墨客探幽揽胜,吟诗作赋。宋代诗人黄庭坚、明代“茶陵诗派”领袖李东阳、著名旅行家徐霞客、曾任国民政府主席的谭延闿等都留下了许多有关云阳山的名篇佳作。云阳山是天然氧吧。云阳山生态环境优美,风光秀丽,空气清新,大气、地表水等环境质量均达一级标准。动植物种类繁多,各类珍贵动物常出没在溪涧、深谷中,栖息于陵谷间,各类林木构成一道道青翠葱茏的森林景观,是负氧离子含量极高的天然氧吧,是颐养天年、修身养性的理想之地。

2008年12月,云阳山景区顺利通过国家旅游局专家组评定验收,获得国家AAAA级旅游景区品牌,2009年云阳山预申报省级风景名胜区、自然保护区、地质公园等品牌。

1、云阳山道观(古南岳宫)

始建于南北朝。宋淳熙十年(1183),改建为云阳仙道观,开山道祖是陈善宗。南宋末,改建为紫微书院。明代先后改为云阳寺、旌忠书院、云阳仙道观。此后一直是云阳仙道观。“0”期间,在“破四旧”运动中,神像被捣毁殆尽。1989年,修复了古南岳宫、慈航殿、三官殿和山门牌坊等部分建筑。2006年,按照明、清时的形制,重建原有的宫、殿。云阳仙历经千多年沧桑,时为佛寺、时为道观、时为书院。尽管如此,都设南岳宫,主祀南岳圣帝。让南岳圣帝与佛祖、道祖同受一炉香,甚至与孔圣人同受人们朝拜,相安无事,和谐共处。形成云阳山一个奇物的文化现象。其所以佛教、道教、儒家都看中了这块地盘,将此视为“风水宝地”是因为他们认为,这块地盘是云阳山灵脉郁结之处。民间则认为,南岳圣帝因为看中了这块地盘,所以在这里建造南岳宫,人们认为圣帝看中的地方肯定有“灵气”。这块地盘三面环山,背面的山较高,左右两山较低,像一张朝东摆放的“靠背椅”。民间传说把这“靠背椅”渲染得神乎其神。说这里原来没有后面的山和左、右的山环抱。后来,偷偷下凡到云阳山天鹅湖洗澡的仙女,见南岳宫建在峰下,洗澡不便,于是扔下三坨湿泥巴,变成了山,遮挡视线。

于是,云阳仙道观又有了几分“仙气”。

云阳仙古南岳宫后左侧有五雷池、试剑岩、观音岩、一线天等4个岩泉景点。这4个景点连为一体,各逞风采。

2、白云寺

白云寺原名白云庵,民间称之为白云仙。元代及元代以前原是个默默无闻的山野小庵,到明代洪武年间(1368~1398),声名鹊起,香火兴旺。原因是曾任云南镇守使的段文看中了这块地盘。段文,字思丰,朱元璋定鼎天下后,时任茶陵卫千户的段文被征调云南戍守,屡建战功,授明德将军,洪武十九年(1586)晋升武德将军。据说段文年青时,有一次登微峰途经白云庵时,忽然听到一声巨响,只见紫微峰山腰崩裂,露出一个巨石,象威武的将军屹立山腰。茶陵民间流传一句话:“云阳山笑,将军出。”茶陵方言把山崩裂说成“笑”。

段文受到惊吓,不知是祸是福,便进白云庵抽了一签。和尚见他抽的是上上签,连连祝贺:“恭喜恭喜:‘云阳山笑将军出’这句话要在你身上应验了。”他听了和尚讲的这番话,还是不太相信。和尚说,紫微峰是云阳山的灵峰,白云庵座落在紫微峰下,是灵峰的基座。在这里遇见“云阳山笑”,是会应验的。段文从此有个想法,若有出头之日,一定要重建白云寺。

洪武二十年(1387),段文解甲归田后,捐银三千两,重建白云寺,劝捐庙产田400多亩。白云寺从此红火起来,僧侣最多时有两百多人。现在的白云寺是1992年、2008年按原有形制分期修复的。

白云寺前的野生茶古代很有名,称为“白云茶”,是寺僧饮用和招待香客用的茶茗。

3、紫微峰、祈丰台

紫微峰海拔864.7米,是云阳山第二高峰。峰巅崖壁险峻,奇岩怪石嶙峋,如蹲如立、若跃若腾,峰侧岩柱林立。徐客霞在《楚游日记》一文描述紫微峰:“石崖高穹,峰笋离立。”

紫微峰是最佳的观景点,素有“一峰观三县”之说。东观茶陵县城,南眺安仁熊耳山,北望攸县。登峰远眺,层峰叠嶂,耸碧拥翠,势若绿潮奔涌,尽呈眼底。如遇雨过初晴,群峰如洗,格外秀润,半露云海之上的秀峰,如座座蓬莱仙岛。清代诗人谭兆鸿《紫微峰》(集唐句)把“紫微翠”景观描写得十分壮观:“俯视但一气,诸峰尽觉低。阴阳割昏晓,残雨隔虹霓。石磴平黄陆,层浪枕碧溪。更起天路近,客到与云齐。”远望东方,茶陵“八景”之首的“洣水环流”景观历历在目。——洣水好似从蓝天飘逸而下的银绸,汇文江、茶水,半抱茶陵城,流经云阳山洪山庙峡谷,悠悠北去。因文江、茶水两条支流有时略带浑黄,因此形成“金线吊葫芦”的奇观。夜幕降临,山城华灯竞放,与环城的米水、与灿烂星空交相辉映,多姿多彩,令人神往。有的诗人把此时此景中的茶陵比作“水晶宫”:“嵑嵑云阳第一峰,翠微满眼玉玲珑。洣水南来西复东,北流宛转与环同,鄂王城在水晶宫。”(岳飞曾驻兵茶陵城,所以称茶陵城为“鄂王城”)。

紫微峰又是一处观日出的好地方。清晨,云海茫茫,势若涌潮,红日喷落而出,云蒸霞染,似乎举手可掬。使人走进“日照紫微云拂槛,潮奔石磴霞染衣”的意境。明代诗人罗懋赞美“紫微晓日”;“日上扶桑海气红,紫微朝爽出鸿濛。王矞瑶飞瀑泉声脆,翡翠凝寒树影重。鸦带曙烟来旷野,雁拖秋色过晴空。八弦洞彻清虚处,仿佛蓬莱第一峰。”不少游客为了在紫微看日出,先一天便登峰野餐、夜宿,一睹紫微日出为快。紫微峰是云阳山第二高峰,第一高峰是正阳峰(海拔963.2米)。紫微峰虽不是云阳山的第一高峰,但是因为它雄奇挺拔,风光秀美,所以名气很大,称之为“嵑嵑云阳第一峰”。除此之外,就是它的文化底蕴深厚,丰富多彩。每块岩石、每处石窟,甚至山形山貌都融合了浓厚的文化元素,都附载着神奇的故事。

茶陵云阳山为AAAA级景点

相关新闻