加强保护与开发 长沙拟建胡耀邦故居红色旅游公路

2017-02-27 09:07:04 [来源:国家旅游局官网] [责编:潘梁平]
字体:【

    近现代湖湘名人故居,是“看得见”的湖湘文化,如何妥善保护与开发?26日,记者从长沙市发改委获悉,该委联合长沙市文广新局、市旅游局及市文物局,日前编制完成《长沙市近现代湖湘名人故居综合文旅项目建设方案》(下简称方案)并上报省发改委。

    长沙是首批国家级历史文化名城,历史传承悠久。目前,长沙市现存近现代名人故居类文物54处,其中,全国重点文物保护单位7处,分别是胡耀邦故居、黄兴故居、徐特立故居、刘少奇故居、何叔衡故居、谢觉哉故居和谭嗣同故居;省级文物保护单位 17处,分别是李觉公馆、李富春故居、程潜公馆、唐生智公馆、肖劲光故居、杨开慧故居、柳直荀故居、 缪伯英故居、田汉故居、许光达故居、李维汉故居、雷锋故居、欧阳予倩故居、王震故居、王首道故居、 寻淮州故居及杨勇故居;市级文物保护单位18处;县级文物保护单位3处;一般不可移动文物9处。

    据《方案》,建设内容涉及58项,总投资估算约230925万元,拟从今年开始。囊括了7处全国重点文物保护单位、16处省级文物保护单位和1处市级文物保护单位(方叔章公馆)。包括徐特立故居本体维修等文物管理和展示设施类项目22项、胡耀邦故居红色旅游公路建设等旅游基础设施和公共服务设施22项和红色旅游教育体验等依托故居资源的旅游开发项目14项。

    长沙市近现代湖湘名人故居综合文旅项目建设,将通过发挥优势名人故居文化旅游的带动作用,以点带面,以线带面,实现全市近现代湖湘名人故居的全面开发与保护。


相关新闻