VR作品丨土家风情成金山 打好旅游扶贫攻坚战

2017-03-06 11:25:05 [来源:光明网]  [责编:康蒙]
字体:【

地处永定、桃源、沅陵三县交界处,张家界永定区石堰坪村地域面积1700公顷,村民696人,80%以上为土家族,现存土家吊脚楼182栋。这里古木参天,植被完好,绿树丛中莺啼鹂转,树下碧草如茵,溪水如练;村里民居别致,村落建筑古朴原始,有中国保存最为完好的原生态吊脚楼。

古香古色的村落建筑。

石堰坪村分布着11个村民小组,大部分村民小组分散在海拔800米以上的崇山峻岭,户与户分布稀散,交通闭塞。因为地形起伏大,水、电、路、基础设施落后。听村里居民说,在没有发展乡村旅游之前,村民人均纯收入为1850元,全村没有一条公路通车,村民们的生产生活方式落后,是永定区最贫困、最不发达边远山村之一。

改变从2012年开始。当地确立了以保护民居土家吊脚楼为基础,充分挖掘土家文化资源、发展乡村旅游为脱贫致富的思路。群山环绕的石堰坪村从一个默默无闻的穷山村,逐渐成为远近闻名的乡村旅游亮点。

石堰坪村青山如黛,绿水生烟。

2017年春节前后,在湖南卫视新春走基层“直播苏木绰”的带动下,石堰坪村的游客数量突破8万人,也带动了传统的土家特产和绿色环保的农副产品在家就能出售。

“保护现有民居吊脚楼等居居民建筑,就是保住我们土家族的根。”石堰坪村村支部书记全建国说,他们严控现代建筑,鼓励村民修建传统建筑,并逐步申报省、市文物保护项目,中国传统村落申报项目,省国家少数民族特色村寨保护与发展项目等。

在保护土家文物的同时,当地高度注重保护土家非物质文化遗产,挖掘整理山歌、寿歌、太平歌、扬叉舞、糊仓等土家传统民间文化,将土家糊仓申报为湖南省非物质文化遗产。

民间传统老手艺人熏制腊肉。

有统计显示,2016年,石堰坪村的游客达15万人之多,旅游创收1500万元。现在,石堰坪村已经修通到村到组公路28.3公里;解决了集中供水问题的同时,还完成了11个村民小组的高低压电网改造。

“通过发展乡村文化旅游,村里群众实现了新农保、新农合统一由村集体代缴个人缴纳的基础资金。”全建国说,今后他们打算和北京一家文化公司合作,采取“公司+村+组+农户”模式,力争将石堰坪村打造成高端休闲度假村。

永定区高楼林立,发展势头强劲。

目前,张家界永定区正在结合全区发展全域旅游战略,通过实施旅游扶贫、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、电商扶贫,确保贫困户产业帮扶有项目、有技术、有资金、有渠道。比如,投入1500万元实施了马头溪村旅游示范点项目和石堰坪传统村落改造项目,打造苏木绰新景,接待游客近20万人次;采用直接帮扶、委托帮扶和股份合作等模式,推动茅岩莓、特色养殖等六大特色产业迅速发展;引进、依托京东、中国邮政、阿里支付宝等平台,加快贫困地区物流配送体系建设,设立村级服务站点25个。

相关新闻