全域旅游如何助推扶贫?且听旅游界专家的说法

2017-03-10 09:37:01 [责编:王雪晴]
字体:【

编者按:如何通过旅游帮助原住民脱贫致富?旅游产业发展如何打破行政区划限制?怎样加强监管、整治市场乱象?今天召开的2017年全省旅游工作会议,邀请了省直部门领导、14位市州县政府分管领导、旅游企业负责人以及相关专家,围绕全域旅游与旅游扶贫、旅游业融合创新与新投资新供给、旅游业开放合作与整合营销、旅游市场综合监管等主题,展开了四场专题研讨会,参与研讨的政府官员、专家和企业家独抒己见、思想碰撞,发表了独到的见解和精彩的观点。

3月9日,2017年全省旅游工作会议在长沙召开,并围绕全域旅游与旅游扶贫、旅游业融合创新与新投资新供给等主题,展开了专题研讨会。

华声在线3月9日讯(记者 卢小伟 刘玉锋)正在兴起的大众旅游时代下,如何发展全域旅游,探索旅游扶贫的新模式?今年,是我省实施“十三五”旅游规划的开局之年,湖南将加快推进武陵山、雪峰山、罗霄山连片特困地区生态文化旅游精品线路建设,积极创建全国旅游扶贫示范县和全省旅游扶贫示范县。发展全域旅游,助推精准扶贫,且听听湘西自治州人民政府副州长李平、平江县旅发委主任宋炼钢等业内人士的说法。

观点一:提振供给侧 助推全域旅游

湖南省发改委社会发展处处长 叶星成

建设全域旅游基地,是省第十一次党代会作出的重大战略部署,事关湖南创新引领、开放崛起长远大计。结合工作思考,我认为提振旅游供给侧,要因势利导大融合。

一应融入扶贫强担当。大力实施旅游精准扶贫行动,着力强化旅游对全面建成小康的有效支撑。关键要做出湖湘旅游特色,不断增强游客入湘的吸引力;做响湖湘精品景区,不断增强入湘游客的认同度;做优省域旅游线路,不断增强老、少、边、穷、库区人民群众的获得感。

二应融入产业激活力。大力实施产业+旅游行动,着力鼓励和引导企业加快创新。积极发展休闲农业,促进农村一二三产业融合;积极发展中医药健康旅游,促进健康养生、生态资源和休闲旅游业融合;积极发展工业旅游、地质奇观旅游、温泉旅游、研学旅游等湖湘旅游新产品、新业态,促进我省特色旅游资源产业化。

三应融入活动创品牌。大力实施旅游形象提升行动,着力打造锦绣潇湘品牌。全力依托马栏山文化创意集聚区等重大文化项目建设,促进文化与旅游融合;全力依托省奥体中心等重大体育设施完善,促进体育与旅游融合;全力依托省会展中心等重大会展平台,促进商贸与旅游融合。

观点二:统筹安排、试点示范,探索乡村旅游精准扶贫

湖南省扶贫办开发指导处处长 全永海

乡村旅游开发潜力非常大。国务院扶贫领导小组把乡村旅游扶贫作为精准扶贫十大工程之一。在资金短缺的情况下,完全可以把乡村旅游的重点放在贫困县贫困村,这也是和中央全面小康精准脱贫攻坚的总体战略保持高度一致。

近年来,我省在开展乡村旅游扶贫中进行了一些探索。其中,省扶贫办积极推进了一批省级乡村旅游扶贫试点项目。2015、2016年,省扶贫办投入财政专项扶贫资金6900万元,实施省级乡村旅游扶贫示范项目37个。2017年,我省将继续投入3000万元实施30个乡村旅游扶贫项目。

在全省各级各部门的共同努力下,乡村旅游扶贫取得了一定成效,但我省旅游扶贫产业发展仍面临一些问题,为此提出如下建议:一是进一步提高认识,二是要引入并充分发挥投资经营主体作用,三是要完善投入渠道。四是要健全利益联结机制,五是积极办好试点示范。

观点三:加快建设数字湘西,共享全域旅游资源

湖南省湘西自治州人民政府副州长 李平

湘西州将强力推进旅游扶贫,以244个全国乡村旅游扶贫重点村为重点,以土家特色村寨为联动,打造乡村旅游精品线路,增强贫困人口的旅游收入,带动20万人口脱贫。在旅游扶贫工作中,湘西州注重旅游品牌的提升,打造神秘湘西游品牌,在1.5万平方公里的区域内开展全域旅游。建设特色小镇,完善配套设施,发展产业融合,挖掘农耕文明体验,满足游客多方面、多层次的要求。

同时,加快建设数字湘西,塑造智慧旅游云品牌,共享全域旅游资源和市场,完善管理体制,厘清管理职责,维护原住民利益,为旅游扶贫营造良好环境。

2017年,湘西州将把旅游产业作为十三五的战略支柱,逐步让湘西州成为自然山水大花园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园。

观点四:做好带、扶、合,促进旅游扶贫

湖南省邵阳市新宁县人民政府副县长 彭洪兵

新宁的旅游扶贫措施可以用三个字来体现:带、扶、合。

带,指的是景区“带”动周边、“带”产业发展扶贫以及“带”贫困群众脱贫积极性。新宁在贫困村较集中的区域,让贫困人口参与发展相关旅游产业。同时,在实施旅游人才“百千万”工程中,以贫困户为主体培育一万户从事旅游相关产业的农户。

扶,一是指扶基础设施提质。在景区扶贫过程当中,提质景区基础设施建设,提升景区承载能力。二是指扶特色产业。新宁地处湘桂边陲,有浓郁的地方特色,脐橙、豆腐闻名全国,把旅游与互联网电商结合在一起,举办脐橙节、豆腐节,扶持旅游特色产业的发展。

合,指的是资金政策的整合、“旅游+扶贫”工作的融合。整合资金和政策,涉农资金在旅游扶贫上优先安排,争取融资贷款,落实金融扶贫政策。同时,加大旅游扶贫在工作综合考核中的权重,力促工作的同部署、同推动、同督查、同奖惩。

观点五:创新旅游扶贫模式,打造利益共同体

湖南省怀化市沅陵县人民政府副县长 符峻

沅陵县全县有58917贫困人口,扶贫任务非常艰巨。全县在旅游扶贫工作中,主要做了以下工作和探索。

首先,以景区提质改造为支撑,完善交通基础设施建设,逐步拉通偏远地区的交通阻隔,成效初步显现。去年有的农产品8元一斤上涨到10元一斤。

第二,是创新旅游扶贫模式,打造利益共同体。探索以合作社+公司+农户的模式建设乡村旅游示范村,以农户+旅游+电商的扶贫模式,构建利益共同体。

第三,在茶叶种植区域,发展辰龙关10万亩茶旅融合产业。同时,全力打造历史文化名城,深度开发旅游扶贫,让沅陵县更加生机勃勃。

观点六:做好党政联动、金融撬动、项目牵动

湖南省岳阳市平江县旅发委主任 宋炼钢

平江县是我省第一批全域旅游创建单位,全县在探讨旅游扶贫中主要做了三方面工作:党政联动、金融撬动和项目牵动。

在党政联动上,我们采取“1+6+N”的政策,实行旅游十扶贫县委书记县长双组长制,把旅游和扶贫结合起来。

在金融撬动上,拟与广发银行和浦发银行合作,建立60亿元旅游扶贫专项资金,另外整合4分之一的涉农资金用于旅游扶贫,用金融来撬动旅游扶贫工作的发展。

在项目牵动上,从去年开始签下6个协议、12个项目,投资超过100亿,以项目牵动旅游扶贫,施行景村联动。八年时间投资1000亿,以八大基地周边线路带动景区发展。

目前,平江的旅游扶贫走出了第一步,今年将争创罗霄山区旅游示范县。


相关链接:

我省旅游如何融合创新?专家出点子:建品牌造IP,还要靠市场推

2017湖南旅游工作会议召开 今年重点做好10项工作


相关新闻