国内首次由旅游部门主导乡创大会

2017-04-06 09:50:02 [来源:红网]  [责编:康蒙]
字体:【

4月1日,在长沙举行的“创客,创造美好生活——移动互联网乡村旅游创客大会”现场爆满,许多人都在站着听讲。

黑土麦田的创客在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县补抽乡水桶村。从左至右分别为:

谭腾蛟(中国人民大学)、陈旖雪(复旦大学)、何艳艳(西安科技大学)、杨琪(加州大学洛杉矶分校)。图片来源:黑土麦田公益

“我的梦想就是当一个农家乐老板,回农村创业。”一位在媒体工作多年的朋友这样说。

乡村生活,是许多久居烟尘里的都市人不可多得的梦想。在乡村里还有一群人,他们年轻、热情、有学识、有头脑,他们带着“鬼点子”回乡村,为游客们创造出“土得掉渣”的美好生活。

这些人被称为“乡村旅游创客”。近一两年,乡村旅游创客被视为能让乡村旅游发展焕发全新活力的生力军,开始渐渐被政府部门重视。4月1日,湖南长沙举行了国内首次由旅游主管部门主导的乡村旅游创客大会,就是一次主管部门、旅游企业、社会组织、乡村创客、新闻媒体等多方聚焦湖南乡村旅游、携手“筑梦”的开端。

红网记者 姚冶 长沙报道

乡创,让乡村旅游成为一种生活方式

“美丽乡村”“精准扶贫”“供给侧改革”“全域旅游”“特色小镇”“田园综合体”……乡村旅游已经成为了多项国家战略的聚焦点和支撑点。根据中国社科院于2016年10月发布的数据,当年中国乡村旅游人次已达13.6亿人次,收入达到4000亿元以上,未来乡村旅游可能是中国整个旅游行业中增长最快的领域。

我们来比对湖南的数据:截至2016年,湖南省共有各类农庄3000余家,其中有1760家聚集在长沙市;2015年,这1760家农庄实现经营收入51.5亿元,接待游客2452万人次,吸引各类投资32亿元。

“(乡村的)这些土得掉渣的东西,是最好的东西。”在移动互联网乡村旅游创客大会上,IDG资本全球董事长熊晓鸽说。

在长沙县葛家山村,有一个叫“乐和大院”的地方,引进北京地球村“乐和”理念进行乡村社会治理。来了这里,接待你的不是导游和服务员,而是社工;村民自筹资金建文化活动中心,原本的荒废地成了晚清民国风格的院落;每逢春分、清明、夏至等,这里都要举行传统礼仪学习、传统文化经典诵读等文化活动项目,谁来参与都受欢迎。这儿不是景区,但恬静、和谐的生活氛围,常常吸引着大量游客前来就餐、住宿、办成人礼。

“这里社区和谐,村民好客。乐和大院本来是改造和治理社区的成功模式,现在却变成了旅游观光地。”这给了前往调研的湖南省旅游发展委员会主任陈献春很多启发。

乡村旅游,首先得是一种生活方式,然后才是旅游方式。

“三代”叠加,乡村创客成了时代符号

“我们正处于‘三代’叠加的时代,即大众旅游时代、移动互联网时代和以‘大众创业、万众创新’为主要特征的众创时代。乡村创客是‘三代’叠加的一种时代符号,引导创新的力量注入乡村旅游领域,成为乡村旅游发展的核心引擎。”陈献春说。

近年来,湖南乡村旅游发展遇到了瓶颈。不少地方的农家乐、休闲农庄由于缺乏创新,仍只有吃农家饭、钓鱼等单一项目,游客无一例外地大幅减少,有的甚至门可罗雀、惨淡经营。

按理说,现在的旅游市场形势总体一片大好,全省旅游发展热火朝天、好戏连台,游客每年大幅上升,为什么农家乐、休闲农庄等传统乡村旅游企业的业绩却未见同步增长?陈献春认为,主要还是传统乡村旅游企业在产品创新、企业转型方面未见明显实效,特别是近年来,很多乡村单纯地照搬经验,盲目地模仿复制,乡村旅游产品同质化严重、市场竞争力变弱的问题凸显。

陈献春指出,我们所处的“三代”叠加的时代,迫切需要创客让乡村更有“味儿”。大众旅游时代呼唤适应游客多元消费需求的新业态新产品,当乡村需要创新,当创客需要土壤,而移动互联网则是最好的创客工具,乡村是最大的创客空间,乡村与创客的结合就能够释放出改变乡村的“洪荒之力”。

乡村旅游创客坚守创新,持续实践,乐于分享,是创造美好生活的开创者。他们在一定程度上改变了乡村旅游原来发展主体单一、生产要素有限、单纯依靠既有资源粗放式经营的传统面貌。他们带来的,不仅是知识和技术,还有理念和经验、高素质的人才和资金,能够盘活乡村闲置资源,重塑乡村生态、文化与产业价值,使乡村旅游发展焕发全新活力,不断推出新业态新产品,成为推动乡村旅游创新发展的生力军。

政府“造土”,有梦只管前行

作为解决乡村旅游运营难题的重要途径,“乡创平台”成为各方关注的热点。4月初举行的这次乡创大会,是贯彻落实湖南省人民政府与清华大学、中国旅游集团签暑的战略合作框架协议的具体行动,湖南引进清华大学文化创意发展研究院和中国旅游集团旅游产业研究院共同组织开展移动互联网乡村旅游创客大会等系列创客活动,充分激发乡村旅游创客创造活力。

在这次乡创大会中,受邀参会的SMART度假产业专家委员会、i20青年发展平台和黑土麦田等全国著名社会组织,在全国开展创客创业大赛、创客基地评选、创客论坛、互联网微课堂等活动,吸纳政府、企业、高校、社会组织、媒体等多方参与,从投资、设计、运营、营销、后台数据管理等各方面加强乡村创客之间的交流与分享,为乡村创业者创造优势条件、提升创业成功率。黑土麦田于去年9月进驻花垣县,仅半年左右就协助当地建立起种植、养殖专业合作社8个,引导贫困户开展特色养殖种植、农产品加工、古村落旅游等产业项目14个。

当日下午的座谈会上,主管部门、旅游企业、社会组织、乡村创客、新闻媒体等多方会聚一堂,陈献春诚恳地鼓励创客们讲出自己的想法、现状和困难。再过不久,这些年轻人将成为湖南乡村旅游领域一抹最惹眼的亮色,而主管部门的支持和推动,将为乡村旅游创客活动“造土”,成为他们的强心针。

自2015年起,国家旅游局开展“百村万人乡村旅游创客行动”,将在2015年至2017年三年内建立百个乡村旅游创客示范基地,组织引导万名创客投身乡村旅游发展。

目前,湖南正在组织制定乡村旅游创客示范基地认定办法,并考虑在环长沙都市游憩带,以环岳麓山大学城和马栏山文化创意集聚区为重点,选择旅游资源、基础设施、公共服务、客源市场较好的乡村,开展乡村旅游创客示范基地推荐认定,积累可借鉴、可推广、可复制的经验,以此推动长株潭城市群都市旅游协同发展。

另外,从本月开始,首届锦绣潇湘乡村文旅创客大奖赛启动,以湖南及周边为中心面向全国进行乡村文旅创客项目征集;挑选优秀且与湖南乡村旅游趋势相符的创客项目进入决赛阶段,通过奖金及政策的扶持,引导创客们在湖南各区县落地。

相关新闻