群众自发纪念张文彬烈士 红色文化走进岳阳平江乡村

2017-04-24 10:55:44   [责编:康蒙]
字体:【

退役老兵代表在张文彬烈士故居前合影

4月22日,“诗社进村组 雅词颂英烈”活动在革命老区湖南省平江县浯口镇东港村张文彬烈士故居隆重举行。活动由平江县天岳诗社碧潭分社和平江县浯口镇东港村主办,全部是群众自发组织、自愿赞助、自动踊跃参加,红色文化走进乡村、走向田间地头。张文彬烈士后裔、退役老兵、在外创业的本地实业家、县内书画诗词名家、中小学生和当地农民群众等500多人参加了纪念活动。

上午十时活动开始,全场肃立,向张文彬烈士遗像三鞠躬,张文彬后裔张文良介绍了张文彬烈士生动感人事迹。近百位诗人学者及各界人士自发汇聚于此,追寻张文彬烈士的历史足迹,参观张文彬烈士故居,人们或颂诗或吟唱,共同缅怀革命烈士张文彬。当地艺术家表演了缅怀张文彬烈士诗词吟唱及红色歌曲演唱文艺节目,进行了现场书法、美术创作。“碧血丹心,浩气长存”、“怀念党的好干部张文彬烈士”、“文彬同志,长留人间”等名家题写的宣传标语感染着现场的每一个人。

“此次缅怀活动是民间自发组织的,我很感动有这么多人前来参与。”张文彬烈士的侄孙张文良感叹,并向记者讲述了张文彬的革命事迹。关于张文彬故居的保护与修缮,张文良表示,“爷爷故居已经有五百多年的历史了,始建于嘉庆年间,这块风水宝地诞生过很多文人武将。故居年久失修,之前都是村民自发维护修缮。目前,我们将邀请文物部门专家,来维护并复原这座故居,政府及邻里乡亲都非常支持与配合。”

张文彬又名张纯清,出生于平江县浯口镇东港村高基塅,是一位从汨罗江畔走出来的红军高级干部,曾任中央苏区红三军团保卫局长、毛泽东秘书、中共中央秘书长、中共南委书记、中共广东省委书记。参加了井冈山斗争,经受了二万五千里长征的考验;被指派对杨虎城西北军开展统战工作,参与西安事变的谈判,并参加营救红军西路军工作;他奉命南下广东人民抗日武装斗争,领导开展了著名省港“秘密大营救”;他因“南委、粤北省委事件”被捕而身陷囹圄,英勇不屈,宁为玉碎,不为瓦全,最后于1944年8月牺牲在江西泰和县,当时年仅34岁。

“历史不应遗忘,英烈理当铭记。”平江县党代表、东港村支部书记张贵玲在活动仪式上说,他希望开展这次活动,争取尽快恢复建设张文彬烈士故居和纪念馆,打造红色景区,发展红色旅游,弘扬烈士精神,促进发展观光农业和乡村旅游,带动广大村民群众早日脱贫致富。

相关新闻