“新华书店”那些鲜为人知的故事

2017-04-24 16:56:54 [责编:康蒙]
字体:【

说到新华书店,大家最熟悉的一样东西是什么呢?那当然就是毛泽东主席为新华书店题写的四个大字招牌了,遒劲有力,熠熠生辉,如今遍布全国各地,成了一道独特的风景线。

今天我们看到的“新华书店”是毛主席第三次,也是最后一次题写的店名。我们先来说说主席前两次为新华书店题写店名的事吧。

那是在1937年4月,历史上第一家新华书店创立于延安宝塔山下。在新华书店门市部的开业式上,朱德、张闻天等中央领导同志,中宣部、边区政府的领导和部队以及各界代表前往祝贺。

毛主席得知新华书店门市部开业的消息后,高兴地说:“好呀!这是人民群众政治生活中的一件大事,是党的大事,是国家的大事。”并乘兴挥毫题写了“新华书店”四个大字,派秘书送到门市部。

1946年初,根据党中央的指示,延安大批干部被调往东北和其他革命根据地,延安的党政机关精简机构。中央出版局和中宣部合并,下设发行科,对外联系工作和开展活动则用新华书店总店的名义。

一天,发行科的科长向毛主席汇报出版发行工作情况,当时正是毛主席去重庆与蒋介石谈判回到延安不久。为了迎接全国可能出现的和平局面,以适应新形势的需要,许元祯请毛主席为新华书店总店题写店牌。毛主席又挥笔题写了“新华书店总店”六个大字。

谁也没有想到,时隔仅仅两年多,新华书店的第三块大招牌又一次闪亮登场了。为它题字的当然还是毛主席。那么,这第三次找毛主席求墨宝的人又是谁呢?

过去,大家只知道现在一直使用的新华书店招牌,是毛主席1948年12月在西柏坡题写的,但具体时间、现场情况、历史背景等等细节,数十年来一直无从考证。直到一位老出版家华应申的回忆被披露,这段历史才终于浮出水面。

华应申是一位老资历的革命文化战士。1935年,他在上海参与创立新华书店的前身——新知书店。1948年,他出任中央宣传部出版组副组长,曾在西柏坡生活战斗了一年。

“那是1948年的冬天,12月底吧,过两天就是新年了。我想请毛主席题写‘新华书店’这几个字,是中宣部部长陆定一带我去的。毛主席十分高兴,铺开几张《解放日报》,饱蘸墨汁,一张报纸一个字,‘新华书店’四个大字,一气呵成。”“毛主席操着浓重的湖南口音问我:‘小华同志,写得好不好啊?’我接连回答:‘好!好!好!’就只会这三个字,其他不知道该说什么了,太激动了,毛主席听了笑容满面。毛主席写的字多漂亮,真是个书法大家!”“当时看着毛主席写字,看他的神态,的确是极大的艺术享受!”

1948年冬天,我军打响了平津战役,华北两大城市天津、北平解放在即,中央宣传部出版组准备进北平创办全国新华书店总店。华应申同志派人将毛主席题字的原稿送到我军平津前线有关部门。

不久,古都北平和平解放。我们迅速接收了国民党在王府井开设的正中书局,并于1949年2月7日成立新华书店北平第一门市部,最先启用毛主席在西柏坡题写的“新华书店”店名。随后,随着解放战争的胜利进程,全国各地相继解放,“新华书店”迅速在全国各个城市挂牌营业。

但由于当时处于战争环境,全国各地几百家新华书店的招牌使用情况十分混乱,字体、形式都不统一。1949年春天,中央宣传部发出通知,要求自当年7月1日起,全国新华书店统一启用毛主席在西柏坡题写的店名,同时把毛主席题字的复制件下发各总分店。至此,全国各地新华书店的招牌统一,沿用至今。

说起当年的新华书店,可不像现在的单一经营就是卖书,而是出版、发行、印刷三大功能一肩挑,不愧是革命文化的一支主力军。

那些新华书店的工作人员,既是印刷员又是发行员、营业员。当年,在枪林弹雨的环境里,他们把毛主席的报告印成书,又把报纸上的一些消息编成册,人背马驮地运到各解放区,应付着敌人的堵截盘查,把进步的书籍运到敌占区。

1948年春天,随着晋察冀和晋冀鲁豫两个解放区合并为华北解放区,两区的新华书店也随后合并为华北新华书店总店,由华北局领导,而由于党中央移驻西柏坡后,中央宣传部出版组并没有出版发行实体,因此,从一定意义上说,华北新华书店总店当时

相关专题:新华书店成立80周年

相关新闻