娄底“五一”小长假旅游接待情况总结

2017-05-02 16:28:39   [责编:黄煌]
字体:【

“五一”假期开启娄底市旅游旺季,气温的回暖,游客出行活动明显增多。整个“五一”三天,阳光明媚,百花争艳,各大景区引来游人如织。4月28日,娄底市召开了“五一”旅游接待暨安全工作会议,对全市五一期间景区接待、安全防范、旅游厕所卫生作做了高位部署,并下发专题通知。“五一”假期气氛浓郁,旅游市场活跃,旅游经济繁荣,整个旅游市场呈现出欢快、祥和、欣欣向荣的喜庆景象,全市旅游工作实现了“安全、有序、质量、效益”四统一目标。

一、基本情况

(一)旅游接待情况

据初步统计,2017年“五一”小长假娄底市共接待国内外游客52万余人次,实现旅游收入2.88亿元,饭店住宿业持续火爆,各星级饭店客房平均出租率达93.85%,全市旅游服务质量满意度整体较高,带来了经济增长与社会发展的双重效益。

(二)旅游服务质量情况

2017年“五一”小长假期间,娄底市旅游服务质量整体较高,据相关抽样调查统计,国内外游客对新化旅游的满意率达到98%,同比提高0.5个百分点。

(三)旅游安全及投诉情况

整个“五一”小长假期间秩序良好,没有接到任何旅游投诉,也没有发生任何旅游安全事故。

二、主要特点

(一)观光休闲是旅游的主题。小长假期间,娄底市曾国藩故里、湄江、龙山、大熊山等景区杜鹃花开正艳,紫鹊界梯田雾气弥漫、水光涟漪,渠江源景区新茶上市,三联峒二期工程完工对游客开放。去各大景区观光游览的游客络绎不绝,很多游客都是趁着春光,来释放压抑己久的出游欲望,感悟大自然的秀美。

(二)自驾游是旅游的主要形式。自驾游、自助游客流持续占到今年“五一”小长假游客接待总量的85%以上,高速公路出口自驾车型是数不胜数,在通往娄底市各景区的主干线和景区停车场随处可见广东、广西、湖北、江西、长株潭邵怀等外地牌照的旅游车辆。可以预见,随着通往娄底市各旅游景区交通条件的改善,以自驾游为主的旅行方式将更加受到旅游者的青睐。娄底

(三)非等级旅游景区潜力无限。小长假期间,除了各等级景区持续火爆,双峰李子坪、冷江资江旅游区、新化雅天门、龙凤山、古桃花源、车田江、梅山大峡谷、龙湾国家湿地公园、梅园等非等级景区也是游客爆满。

(四)旅游消费拉动作用明显。小长假期间,汽车站、火车站客运量大幅攀升,基本都在超负荷运转。节日住宿、餐饮和零售业生意除娄底市区外,各县市星级饭店客房出租率连续多日接近供不应求。从购物中心、城区公园、大型超市的消费情况来看,受探亲访友型、短途旅游者需求的影响最为明显。从整体上看,“五一”旅游市场呈现出一派供需两旺的繁荣景象,各大旅游企业和涉旅企业以及旅游目的地居民充分感受到了发展旅游带来的喜悦。

三、主要做法

今年五一小长假期间,全市旅游市场之所以做到了秩序井然、安全工作有序和旅游环境文明,主要是因为我们做了以下几方面的工作:

(一)活动精彩纷呈

五一假期,娄底市各大景区纷纷开展内容丰富、形式多样的文化旅游节庆活动。涟源博盛生态体验园:马戏天天演,游客挤满园;美女旗袍秀,占尽中国风。狮子山公园:梅山寺文殊院隆重举行《祝福新化,泽佑梅山》为主题的梅山文殊院落成典礼暨文殊菩萨圣像开光祝福法会,吸引了大批祈祷的游客和市民。三联峒景区:天天推出不同新活动,每天送出1000份精美小礼品,更有餐饮现金券,游客还可以拍美图免费获门票,体验篝火晚会,露天卡拉OK,任饮免费啤酒,还可品尝当地美食。龙湾国家湿地公园:4月29-5月1日,每天上午10:38,隆重推出了音乐剧《谁与茶缘》,由101位农民真情奉献实景演出,让游客品味感受龙湾湿地,茶马古道水陆转运之地的原生态印象。梅山龙宫:4月29-5月1日,世界25米爬杆挑战赛湖南区选拔赛在梅山龙宫景区启动。大熊山景区:十里杜娟争相竞放,真是人间四月芳菲尽,十里杜鹃始盛开,作为蚩尤世居地,九黎后裔来祭祖祈福赏花,真是幸事。天门雅天湖景区:其少数民族村民自编自导了《夜画瑶峒》,还可在高山仙境中观山阅水抚琴赏花品茗。梅园:夜晚可以欣赏迷人的灯光秀和花展。紫鹊界梯田:可以农事体验和去正龙古村参加长龙宴。渠江源景区:可以采摘正宗的渠江薄片新茶。这些主题活动吸引了众多市民和外地游客前往。

(二)组织精心准备

为了切实做好“五一”期间的旅游接待,各县市区组织有关部门、各旅游乡镇、各通景公路沿线乡镇、各主要旅游企业召开“五一”旅游工作会议,并就五一期间旅游接待工作做了安排部署、提出了工作要求。市旅游局根据工作安排,开展了“五一”小长假期间旅游市场的规范检查行动,对旅游市场上的各种不规范行为快查严惩,维护了良好的节日旅游市场秩序;进一步完善协作配合机制,加大宣传促销力度,提高假日公共服务水平;做好假日旅游信息的统计上报工作;加强旅游市场环境建设,保持通讯畅通;及时有效处理各种突发事件,营造了一个安乐、祥和的节日旅游环境。

(三)坚持值班制度

为做好“五一”小长假期间各项旅游工作,切实做到领导重视,人员到位,责任落实以及杜绝旅游安全事故的发生,根据假日旅游市场特点,旅游局严格按照相关文件要求,坚持分管领导和局工作人员24小时值班工作制度,新化局为来新游客指导游览服务,“五一”期间共发放旅游宣传册、《安全文明宣传手册》等资料2000余份。值班人员启动假日旅游工作机制,随时保持与各旅游企业间的联系,周密制定“五一”小长假总体工作方案和应急预案,认真做好“五一”小长假期间旅游咨询、投诉的工作,确保“五一”小长假旅游市场健康有序。

四、存在问题

今年的“五一”小长假虽然从整体上来说比较圆满,但仍然存在一些问题:

(一)重点旅游景区的接待承载量亟待提升。各旅游景区,特别是曾国藩故居、龙山、大熊山、梅山龙宫、三联峒一到节假日期间,游客暴增,缺少引导,导致游客的游玩兴致下降和景区拥堵严重,影响景区形象。

(二)各旅游景区的卫生状况不佳。各旅游景区虽然加大了卫生清扫力度,但由于节日期间游客人数是平时的几倍甚至是几十倍,因此即使如此,景区的卫生秩序较为凌乱,垃圾随地丢放,游客素质有待提升。

(三)旅游安全隐患不容忽视。“五一”小长假期间,各旅游景区人满为患,旅游者在享受美好假期的同时,也为旅游景区带来了良好的经济效益。但不容忽视的是,部分景区在追逐利益的同时,忽视了对旅游者的安全保护,特别是非等级景区的安全管理还存在较大隐患。除此之外,还存在道路交通等基础设施建设偏弱,旅游接待、服务水平不高等问题,需要我们进一步加强建设、强化管理、积极营销,争取让娄底市旅游整体接待水平和旅游目的地形象向更高的台阶迈进,为创建全域旅游打下坚实基础。

相关新闻