土货节不土 91家企业携近千农特产品亮相绥宁

2017-05-05 09:23:49   [责编:王雪晴]
字体:【

土货节正式启动。

现场人山人海。

省文化厅厅长禹新荣(左一)走进土货节现场。

消费者购买产品。

华声在线5月4日讯(记者 潘梁平 卢小伟 通讯员 向云峰)丰富的产品,超高的人气,这样的土货节一点也不土。3日上午,首届湘西南土货节暨精准扶贫商品展在湖南省邵阳市绥宁县大汉商业街举行启动仪式,来自14个县市区的91家企业携近千种农特产品集中亮相。截止到3日下午6点,活动吸引了近两万人参与,成交额超过50万元。

省文化厅厅长禹新荣说道:“绥宁苗族四月八姑娘节连续多年成功举办,充分展示了女性在精准扶贫过程中的风采,赋予了姑娘节新的文化内涵。土货节能有力地促进乡土旅游商品和土特产品销售,促进产业扶贫项目落地,加速湘西南各县市区旅游和扶贫、旅游和文化融合发展。”

搭台集中展销,囊括湘西南特色

本次活动是2017年绥宁苗族四月八姑娘节的一项重要主题活动。活动秉持“土货节不土、品质上不俗”的理念,通过湘西南民族土特产品和旅游商品展销,分区域展示本地特色小吃、传统技艺和非物质文化遗产,让人们感受湘西南地区风景之秀美、美食之丰富、文化之独特。

走进土货节现场,大红灯笼、彩旗、展现绥宁山水风光、民族民俗的背景海报,将这里装扮得既喜庆又民族风情十足。黑米饭、万花茶、东山花猪、青钱柳茶叶、贵太太茶油、土鸡蛋、土布鞋、土蜂蜜、苗家剪纸等绥宁土特产一应俱全。

此外,土货节还吸引了来自周边县市区的众多企业,来自城步县的“某人”青钱柳饮品以及湖南首款大叶品种野生红茶——邵南红侗茶,来自武冈市的卤菜销售平台,也都吸引了众多消费者的目光。

“互联网+农特产品”,助力精准扶贫

绥宁县县长罗玉梅说:“此次活动,既是搭建湘西南农特产品和旅游商品集中展示的平台,也是搭建起精准扶贫、精准脱贫工作经验交流学习平台,绥宁将以此次活动为契机,进一步注重历史传承,注重创新创意,注重市场规律,让更多的“绥宁”品牌脱颖而出,辐射周边,走向全国。”

此次土货节还融入了电商元素和扶贫要素,对“互联网+农特产品+扶贫”做出了全新尝试。不少游客不仅参与、体验现场品尝,还在智慧绥宁电商公共服务平台现场下单。

邵阳市委宣传部长周迎春说:“举办湘西南土货节,这对包括绥宁在内的广大湘西南地区的农特产品、旅游商品、民俗工艺品走出邵阳、走出湖南,带动当地群众脱贫致富具有积极的重大意义。”

相关新闻