专访丨陈献春:推进全域旅游发展,提升“锦绣潇湘”国际影响力

2017-05-15 17:00:11   [责编:康蒙]
字体:【

华声在线5月15日讯(记者 刘玉锋 卢小伟)5月8日,郴州市召开了全域旅游发展推进大会。省旅发委党组书记、主任陈献春出席会议并发表讲话。他表示,本次大会对推动郴州市旅游业转型创新发展必将产生重要而深远的影响。5月15日,华声在线围绕湖南旅游业发展、全域旅游基地建设、旅游扶贫及郴州旅游业发展等话题,对陈献春进行了专访。

【旅游现状】

我省旅游业发展分三个阶段,目前处于第二阶段

华声在线:三湘四水,大美湖南。我省有丰富的旅游资源,旅游业发展也取得了一定的成绩。请您简单谈一谈我省旅游业发展的历史及现状?

陈献春:我省旅游业发展经历三个阶段:第一阶段,改革开放以来至2011年,我省主要依靠资源驱动和部分投资驱动实现了旅游资源大省向全国旅游大省跨越;第二阶段,2012年至2020年,我省将依靠投资驱动和创新驱动实现建成全面小康型旅游经济强省的目标;第三阶段,2021年至2030年,我省将主要依靠创新驱动实现建成现代化旅游强省的目标。我省旅游业发展不同阶段有不同的目标导向和问题导向。

目前,我省旅游业发展正处于第二阶段,还存在“两个跟不上”的问题,即我省旅游业发展存在旅游产品跟不上消费升级的要求、政府管理和服务跟不上快速发展的形势。

【全域旅游】

全域旅游要找准坐标,坚持“三个跟着走”、实现“五个新突破”

华声在线:立足我省旅游业发展现状,您觉得全域旅游基地建设与我省旅游业发展是什么关系?

陈献春:全域旅游基地建设是现阶段我省旅游业发展面临“两个跟不上”的背景下提出的对我省旅游发展的战略再定位。

我省第十一次党代会提出把建设全域旅游基地作为实施创新引领开放崛起战略的五个抓手之一,意义重大。旅游业综合性强、关联度大、开放度高,建设全域旅游基地这个抓手在创新开放上率先破题,对其它四个抓手具有示范作用。按照省委、省政府的统一部署,省旅发委联合省委政研室组织完成了《全域旅游基地建设战略研究》课题和《湖南省全域旅游基地建设实施方案》起草工作,提出了建设全域旅游基地的战略思路、战略目标和战略举措。

华声在线:作为五个抓手之一,全域旅游基地建设要注意哪些问题?

陈献春:在当前全省上下贯彻落实党代会精神、加快推进全域旅游基地建设之际,我觉得要注意把握好“两个导向”。

一是正视现阶段旅游业发展“两个跟不上”的问题。要实现建成全面小康型旅游经济强省的目标,必须正视和破解这一问题。

二是把握全域旅游基地建设的目标定位。今年1月16日,省委书记杜家毫参加张家界市代表团审议时强调,要以新发展理念为引领,找准坐标、找到对标,在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用。

立足湖南省情,站在新的历史起点上,我觉得可以从三个维度把握全域旅游基地建设的目标定位和基本内涵:一是用世界眼光看湖南,建设全域旅游基地就是要提升“锦绣潇湘”旅游品牌的国际影响力,把湖南建成国际著名旅游目的地;二是放眼全国看湖南,建设全域旅游基地就是要打造旅游万亿产业,建成旅游强省,在推进旅游强国建设中起到先导示范作用;三是从湖南实施创新引领开放崛起战略看旅游业这一重要抓手,建设全域旅游基地就是要发挥旅游业综合功能,在推动旅游业与相关领域产业融合创新、开放合作中走在前列。

华声在线:如您所说,全域旅游基地建设可以从三个维度上把握,那么在推进实施中有哪些具体要求?

陈献春:要按照全域旅游发展要求,从旅游客源地需求的角度重新审视旅游目的地项目建设,坚持把旅游规划、旅游项目、旅游投融资和旅游市场整合营销紧密结合起来,以创新的理念和思维、创新的方法和举措,高起点编制旅游规划,高水平策划系列重大旅游项目,高质量推进旅游精品线路开发, 促进跨界融合创新发展,不断增加旅游新投资和旅游产品新供给。具体讲,要坚持“三个跟着走”:

一是跟着客源走。坚持以游客为本,积极适应游客在不同年龄段、不同出行方式、不同旅游季节等方面的新需要,贴近客源需求不断创造新供给,实现旅游市场细分化、旅游产品特色化、旅游营销专业化和旅游服务规范化。要特别注重挖掘和释放民生需求的旅游消费潜力,推动旅游业与科技、教育、文化、卫生、体育等民生事业深度融合发展。

二是跟着城镇化走。无论是旧城镇改造,还是新城镇建设,都要充分考虑旅游功能,结合棚户区改造打造古城古镇和古街区,在中心城区建设和改造中注入旅游休闲元素。推动文化与旅游深度融合,在保留传统文化的基础上,丰富旅游业态结构,打造地域特色文化旅游品牌。积极探索促进旅游交通融合发展的新产品、新模式、新途径,着力构建“快进慢游”的旅游交通网络,完善与水陆空立体交通发展新需求相适应的全域立体旅游公共服务体系。

三是跟着国际化走。充分挖掘和放大我省“一带一部”区位优势,主动对接融入“一带一路”和“长江经济带” 等国家战略,利用旅游业开放性、国际化特点,把旅游宣传促销统一纳入城市整体形象对外宣传的总体战略。加强与境外主要客源地合作,联合开发一批资源品位高、品牌形象优、核心吸引力强的国际旅游精品和旅游线路,积极改善和提供外国旅客入出境便利,大力开拓国际旅游市场,提升旅游业的国际化水平。

华声在线:按照坚持“三个跟着走”的要求,目前我省的全域旅游发展是否还有需要突破的地方?

陈献春:是的,在坚持“三个跟着走”的过程中,要以重点突破带动整体推进,努力实现五个新突破:

一是打造旅游核心吸引物。无论是以龙头景区带动“景城一体化发展”、依托知名旅游城镇促进城乡旅游一体化发展,还是把整个区域看作一个大景区,整合资源实现“处处是景、时时见景”的全域覆盖一体化发展,都必须培育核心吸引物,抓重点、求突破,打造旅游核心吸引物。

二是留住旅游“流动的消费”。旅游业最大的优势在市场,湖南每年要接待海内外旅客5亿人次以上,旅游部门相当于手握5亿人次消费订单的“供销社”,庞大的旅游市场需求是“流动的消费”经济形态,只有以融合创新的思维、以开放合作的视野,打破部门和地方利益保护的人为壁垒,按照“抓两头、促中间”的思路,一头抓好旅游规划和标准制订,另一头抓好市场促销和市场监管,中间环节是跨界联动多部门、多领域、多产业增加旅游有效供给,才能保障旅游消费订单供需对接到位。

三是突出文旅创意引领。从消费需求看,乡村旅游的消费主体是有较高文化素养、审美品位和较强消费能力的城市中青年人群,要注重乡村旅游的文化感知和氛围体验,组织开展文旅创意设计大赛,加快培育一批乡村旅游创客基地和旅游创客,充分挖掘透着乡情、乡俗、乡恋、乡愁的原生地域文化,将传统民俗与时尚创意完美融合,以文创引领推动旅游特色住宿这一乡村度假关键要素创新发展,在改造提升传统“农家乐”的基础上,推动乡村旅游转型升级。

四是发挥企业主体和项目带动作用。坚持政府推动、企业主体、市场化运作原则,重点培育一批全国一流、顶天立地的龙头骨干旅游企业集团和旅游服务品牌,引导支持发展充满创新活力、铺天盖地的旅游中小企业和旅游创客。要坚持重点项目带动,整合旅游资源,发挥旅游业综合功能和乘数效应,撬动“通景公路”、“观光轨道”等重大基础设施建设,拉动房车、直升机、游艇游轮等装备制造业发展,促进“湘品出湘”、“湘品出境”。

五是提升旅游目的地社会治理能力。全域旅游是以旅游的名义、从旅游的角度对目的地社会治理进行变革。要深化旅游综合体制改革,构建旅游综合产业综合抓的体制机制,推进多规合一,实施全域文明创建,坚持依法治旅,落实县级以上人民政府的属地管理责任、涉旅部门的监督责任、涉旅企业的主体责任,提高旅游目的地社会治理能力。

【旅游扶贫】

坚持“五个发动”,推进旅游扶贫

华声在线:有句话说,无限风光在险峰。风景秀丽的地方往往是经济发展相对落后的地区。您觉得在推动全域旅游基地建设的同时,如何脱贫致富?

陈献春: 旅游扶贫不等于旅游局扶贫。旅游脱贫攻坚是一项复杂的系统工程,要坚持“五个发动”:

一是发动群众。坚持把民之所盼作为政之所为,躬身践行好群众路线,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组织发动群众自觉广泛参与旅游扶贫开发,激发旅游扶贫内生动力。

二是发动领导。邀请省、市领导率领相关部门到扶贫联系点现场办公,研究解决旅游扶贫中存在的重点难点问题,推动实施旅游扶贫重点项目,努力把领导联系点办成示范点。

三是发动部门。认真贯彻落实湖南省旅游局与省扶贫办联合印发的《关于实施乡村旅游精准扶贫工程的意见》,整合相关部门政策性扶贫开发资金和乡村旅游资源资产资金资本,撬动民间资本投资,集中发力旅游脱贫攻坚。

四是发动区县。最近,省旅发委坚持问题导向,组织6个旅游扶贫工作组,分别由一名委领导带队,深入全省49个重点贫困县,采取座谈和实地指导的形式,对重点贫困县旅游扶贫工作进行诊断式指导。要把全域旅游示范县与全省旅游扶贫示范县创建工作结合起来,以线路统筹带动整村脱贫,把旅游精准扶贫精准到建档立卡贫困村。

五是发动业界。深入开展旅游扶贫结对帮扶行动,以旅游扶贫重点村村官、致富带头人、旅游经营业主和从业人员为重点,分级五分类开展旅游培训,提高其自身素质和能力,促进旅游就业和创业扶贫。

【郴州旅游】

把郴州建设成全域旅游基地新的增长极

华声在线:郴州召开全域旅游发展推进大会,旅游业发展受到关注。从推进全域旅游基地建设的角度看,郴州旅游业发展要注意哪些问题?

陈献春:郴州市旅游资源富集,生态环境优美,地处广州的“后花园”,是粤港澳游客的重要旅游目的地。近年来,郴州市委、市政府高度重视旅游工作,坚持每年召开旅游发展大会,鹏飞书记、志仁市长亲自部署、亲自推动,把旅游产业作为全市经济社会发展的转型产业和千亿产业倾力打造,在全省旅游经济发展考核中连续三年位居前列,为推动全省旅游业发展树立了标杆。郴州全域旅游发展势头强劲,发展潜力巨大,发展前景广阔

推进全域旅游基地建设,郴州市的情况与全省一样,也需要根据现阶段旅游业发展的目标导向,坚持问题导向,科学谋划思考旅游发展定位,进行靶向施策。从世界、全国、湖南、郴州四个维度看,建议郴州把建设旅游强省的目标落实到建设旅游强市和旅游强县的系列举措当中,力争到2020年实现旅游总收入1000亿元、拉动旅游投资1000亿元以上,培育一批百亿旅游强县,加快把郴州培育成为我省建设全域旅游基地新的增长极,打造成为以“锦绣潇湘•别样郴州”为品牌的国内外知名休闲度假旅游目的地。

华声在线:要建设成我省全域旅游基地新的增长极,郴州需要在哪些方面进推进和加强?

陈献春:在当前全省上下贯彻落实党代会精神、加快推进全域旅游基地建设之际,我就郴州发展全域旅游提五条具体的建议:

一是合作推进南岭森林生态文化旅游区规划建设。贯彻落实国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》,加强与桂林、永州、贺州、清远、韶关、赣州等城市的区域合作,共同规划建设南岭森林生态文化旅游区,将其纳入“9+2”泛珠区域合作区的重要内容,以生态环境保护为基础,推进跨区域自驾车旅游廊道建设。推进旅游精准扶贫,建设区域性生态旅游度假目的地。

二是构建全域旅游发展综合协调机制。调整充实旅游产业发展领导小组的组织构架、职责任务和工作规则,结合本地实际情况,通过设立若干个专项组,做实旅游产业发展领导小组,强化推进全域旅游发展的统筹协调作用。推动苏仙区、桂东县、资兴市、宜章县、汝城县等5个国家全域旅游示范区创建单位在全市率先建立“1+3+N”旅游管理体制,进一步完善资源整合、政策扶持、环境保障、联合执法、宣传营销和综合考核等机制。

三是组建郴州市文化旅游投资集团公司。由市政府授权该平台统筹整合旅游资源和旅游项目,为郴州引进国内外一流旅游品牌项目打造市场化合作主体,全面系统整体推进核心品牌建设,形成“锦绣潇湘•别样郴州”核心品牌整体形象优势。

四是强化旅游工作督查考核。将旅游工作纳入市政府对县(市、区)政府目标管理考核和督查,制定出台目标管理考核和督查办法。及时总结提炼各地改革发展经验,形成可借鉴、可复制、可推广的郴州全域旅游发展新模式。

五是加大扶持旅游业发展奖励力度。出台《郴州市全域旅游发展奖励办法》,加大对创建全域旅游示范区、旅游扶贫示范县、旅游景区、旅游饭店、旅行社、旅游新业态和旅游市场营销等奖励支持力度,引导旅游业持续健康发展。

相关新闻