郴州市启动“美丽乡村”和新型城镇化标准化国家试点工作

2017-05-17 18:35:22 [来源:湖南省人民政府门户网站]  [责编:康蒙]
字体:【

近日,郴州市正式启动苏仙区和平村“美丽乡村”建设标准化国家试点项目和资兴市黄草镇新型城镇化建设标准化国家试点项目,力争通过两个标准化试点项目建设,形成可复制、可借鉴、可推广的经验,打造出“美丽乡村”和新型城镇化建设的郴州样版。

2016年11月8日,国家标准委、国家发改委批准同意苏仙区和平村等50个单位开展全国农村综合改革“美丽乡村”建设标准化试点工作。2016年11月22日,国家标准委、国家发改委下发《关于印发国家新型城镇化标准化试点扩围地区名单的通知》,资兴市黄草镇被列为国家新型城镇化标准化试点项目。

和平村森林密布、溪流纵横,是我省农村综合改革第二批美丽乡村建设试点村,也是市区两级重点打造的特色旅游乡村。和平村“美丽乡村”建设标准化国家试点项目,建设期限为3年,试点内容包括农村生产生活设施改善、农业生态与环境保护、农村公共基础设施完善、农村生活环境治理、生态农业产业化经营、传统文化传承开发等。通过试点,力争将和平村建设成为一个环境舒适、闲地绿化、村庄美化、道路硬化、家家富裕、人人幸福的美丽生态宜居乡村,同时打造可借鉴、可复制的样板式美丽乡村建设标准化模式。

苏仙区高度重视美丽乡村建设标准化国家试点项目,成立由区委副书记、区政府区长任组长的苏仙区美丽乡村建设标准化工作领导小组,制定《和平村环境保护绿化第一个五年计划》《和平村村级公益事业和公共区域管护措施》等制度,将美丽乡村建设标准化建设专项资金纳入区级财政预算,财政每年预算安排清洁工等工资费用1000万元,3年内将投入标准化建设试点资金6360万元。同时,建立健全考评调度机制,每月进行一小评、每季进行一中评、年底实行总评,聘用村民代表参与监督考评,并把考评结果作为奖惩的重要依据。

黄草镇地处资兴市南部边境,美丽的5A级景区东江湖的核心区。黄草镇新型城镇化标准化试点主要内容包括推进统筹城乡建设,推进基础设施建设、推进文化旅游发展、推进农业产业转型、推进民生民本改善、推进简政放权服务便民等。通过试点,力争将黄草镇建成“人、自然、生活、品质”相得益彰,相互促进,和谐共生的生活圈,将黄草镇打造成为全国生态第一水镇和全国休闲养生目的地。

资兴市政府有关负责人表示,试点将给黄草镇带来显著的社会效益和生态效益、文化效益、经济效益。通过试点,全镇将新增就业岗位3000余个,森林覆盖率有望提升至92%,山水文化、鱼文化、农耕文化、移民文化、养生文化、瑶族文化与旅游将深度融合,农民人均年收入可突破3万元,年旅游收入有望突破1.5亿元。届时,黄草镇将成为新型城镇化标准化建设的一颗明珠。

相关新闻