江华举行首个文化和自然遗产日活动暨专场文艺演出

2017-06-13 14:06:55   [责编:黄煌]
字体:【

6月11日晚上8时,由永州市江华瑶族自治县民族宗教和文体广电新闻出版局主办,县非物质文化遗产保护中心、县民族歌舞剧团、县文物管理所、县文化馆共同承办的 2017全国首个文化和自然遗产日活动在瑶族图腾园举行。开场前,县民族宗教和文体广电新闻出版局局长张劲作了重要讲话,县委常委、宣传部部长易恢节莅临活动现场并上台宣布文艺演出开幕。

今年6月10日,是全国首个“文化和自然遗产日”,为弘扬中华优秀传统文化,贯彻落实习近平总书关于“让文化遗产活起来”的指示精神,该县广泛举办和组织开展丰富多彩,群众喜闻乐见的文化遗产宣传活动。一是制定方案,确定了以“文化遗产与‘一带一路’、打胜旅游升温战役.非遗保护--传承发展的生动实践”为活动主题及“保护文物 人人有责”等10个宣传口号。二是广泛宣传,开展《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《中华人民共和国文物保护法》宣传与全县文化自然遗产保护工作成果展示活动,充分利用报刊、网站、微博、微信等平台在显著位置刊载文化遗产日活动相关内容。三是展示展演。在瑶族图腾园举办我县文化和自然遗产保护工作成果图片展并利用广场电子大屏幕播放有关文化遗产知识和项目专题片,提高全民非物质文化遗产保护意识;组织民宗文体旅游局全体工作人员、有关学校师生、项目代表性传承人及群众代表开展“文化和自然遗产”专场文艺演出活动, 让上千市民享受到了一顿瑶族文化大餐。

特别值得一提的是在演出前,县图书馆的文化志愿者们也来到现场组织图书宣传周活动,来自各行各业的上百名志愿者们参与了文化和自然遗产保护志愿者签名活动,让文化遗产项目融入群众日常生活。

通过活动的举办,加深全社会对文化和自然遗产的认识和了解,充分发挥自然和文化遗产资源在发展利用、惠及民生、精准扶贫方面的重要作用,吸引社会力量多方位参与,多角度展示文化遗产保护成果,唤起提升全社会关心支持参与保护文化遗产意识,促进生态文明建设和文化繁荣发展。

(永州市旅游外事侨务局供稿 解泽英 文/ 欧军图)

相关新闻