第六届世界旅游统计大会在菲律宾召开

2017-06-26 10:05:47   [责编:康蒙]
字体:【

华声在线6月26日讯(记者 王雪晴)6月21日至24日,由世界旅游组织和菲律宾旅游部联合组织举办的第六届世界旅游统计大会在菲律宾首都马尼拉召开。张家界市委常委、常务副市长罗智斌率团参会。22日下午,张家界市代表团应邀作了《制定“旅游业分类”中国标准破解旅游统计难题》的主题发言。 主题发言主要围绕张家界市建立旅游统计大数据合作平台,探索创新《旅游业分类》《旅游经济核算》《旅游企业游客满意度划分与评定》三大标准进行了阐述。通过推行三大标准,应用大数据方法,有效解决了旅游经济核算、全域旅游验收、旅游业税收征管监测、旅游满意度测评、旅游扶贫监测等重大旅游统计难题,形成了旅游统计标准及应用“张家界范本”。

主题发言受到世界各国旅游统计专家的首肯和好评,认为旅游统计应用“张家界范本”填补了国际旅游业分类标准的细分类空白,创新了核算旅游综合贡献的标准体系,催生了旅游城市大数据平台,具有很强的创新性、先进性、突破性和示范性。

会议期间,罗智斌一行还专程拜会了世界旅游组织旅游统计、发展趋势、旅游政策部主任约翰•凯斯特先生、世界旅游组织亚太地区负责人徐京先生。会晤时,罗智斌向世界旅游组织两位官员详细介绍了张家界旅游业发展情况,尤其是在旅游统计领域改革创新中探索出的新经验新成效,并向约翰•凯斯特先生递交了关于2018年在张家界召开世界旅游大数据大会的申请函。约翰•凯斯特在肯定张家界旅游统计方面取得成绩的同时,对我市提出承办该大会很感兴趣,表示会做好相关协调和推进工作。

徐京先生几年前曾到过张家界,张家界奇特的自然景观、丰富的旅游资源、精细化的管理给他留下了深刻印象。他表示很乐意为张家界的旅游发展作出积极贡献,会在会后及时协调世界旅游组织总部官员接受我市邀请。

张家界市旅外委、武陵源区政府、市经投公司、市旅游统计研究院相关负责人随团参会。

罗智斌一行拜会世界旅游组织亚太地区负责人徐京

罗智斌一行拜会世界旅游组织旅游统计、发展趋势、旅游政策部主任约翰•凯斯特

相关新闻