张家界有条老街,山色苍茫美如画

2017-07-19 16:13:08 [来源:新湖南]  [责编:康蒙]
字体:【

在张家界的旅行住在溪布老街的小客栈里,这家客栈最特别的是,推窗便有延伸到天边的苍茫山色和白墙黑瓦的溪布老街。

从地里位置上来讲,溪布老街位于武陵源风景区核心地带,西距核心景区世界自然遗产地仅1000米,南距5A级景区宝峰湖仅600米、东距5A景区黄龙洞3000米,北临景区主干道武陵大道,感受体验大自然的鬼斧神工,非常方便。

去之前便听说了许多关于溪布老街的故事,有人说那里神秘、原生态;有人说那里有温婉的流水,有盛开在陶罐的小花;有人说那里有并不太商业化的铺子,又不用看人群的小景致;还有人说,那里有无数好吃的小吃,吃吃吃的美好体验最不容错过。

去了之后便发现,这写不是传说,是在真实不过的描述了。

在溪布老街,家家户户门前都有潺潺流水,每一个角落都有生养在陶罐里的花花草草,朴素又美好。风从山间过,每一个宁静祥和的夜晚,都值得留念。

我独自一人早早的起床,在溪布街溜达了一圈。

走在老石材铺就的石板路上,满眼都是老墙老砖老门老院,这个街区最大限度地还原了老街的生活。

从新开放的民居片区里走出,面对隔壁市井生活的街道,有浑然一体之感。在此地来往和生活的文人墨客,有的随时而变,有的风骨似竹,更为溪布街增添了一股磅礴的人文气象。

行走溪布街,我总会被浓浓的生活气质所吸引。这里有坐在铺子门口的安静老人,她脸上带着岁月的痕迹,目光里尽是道不完的故事。

我也遇到了奔跑的小孩,穿着纱纱裙,后面跟着比她矮一头的弟弟,像一阵风一样奔跑过去,只留下一串如清脆的铃铛一般的笑声,感觉这老街都有了生气。我还和卖特产的女人讨价还价,她熟练的跟我讲着这古镇特产的神奇,劝我无论如何都要带点心意给家人。

神秘悠远的自然景观,古朴浓郁的民俗风情,独特厚重的文化积淀,使古朴淡雅的溪布老街在现代文明的包围中显得异样夺目。你来或不来,溪布老街都在这。

吃过午饭,便要离开这里了。有点不舍,有点留恋。

相关新闻