【全国网媒湖南行】从美丽边城到艺术之都 凤凰古城又要搞大事

2017-07-28 12:53:28   [责编:王雪晴]
字体:【

涂艳向采访团介绍古城今昔变化。 卢小伟 摄

游客泛舟沱江。李晨辉 摄

游客漫游沱江石墩桥李晨辉 摄

凤凰古城夜景。 余敏 摄

凤凰古城吊脚楼夜景。修竹 摄


华声在线7月28日讯(记者 卢小伟 赖泳源)提起湘西古城凤凰,人们的第一印象大多是沱江水、吊脚楼和名叫翠翠的苗家姑娘。独特的边城风光和民族风情,成为凤凰古城的一张名片。今后,凤凰将融入更多的文旅元素,从美丽边城升级为艺术凤凰。

7月27日,湖南省第六届网络文化节之“旅游扶贫 文旅兴县”全国网媒湖南行活动来到古城凤凰。记者获悉,今年9月23日至10月29日,凤凰将举办首届凤凰艺术年展,届时,19位中外顶级艺术家,将带来一场群落式无边界的艺术展览。

据了解,凤凰艺术年展的主办方是天下凤凰集团旗下的凤凰古城文化旅游投资股份有限公司。15年前,在掌舵人叶文智的带领下,该公司以8.83亿元获得凤凰古城景区50年的经营权。15年间,天下凤凰用“歌声中的凤凰、笔墨下凤凰、镜头里的凤凰、天下凤凰聚凤凰和棋行大地”等多种文化形式演绎了凤凰,用市场的手段推动了对自然生态和民族文化生态的保护,给凤凰古城赋予了新的内涵,注入新的生机,实现了现代版的凤凰涅槃。如今,凤凰古城已经成为大湘西旅游的核心吸引物、国内最知名的旅游目的地之一,和乌镇、丽江古城等齐名。

凤凰古城文化旅游投资股份有限公司副总经理涂艳,用一组幻灯片向采访团一行形象地展示了古城十几年来从景观风貌到县域经济翻天覆地的变化。“沱江两岸的吊脚楼在未开发旅游之前破败废弃无人问津,旅游发展之后被自发修复和保护,成为了古城最有吸引力的景观和客栈群。”涂艳说,开发是最好的保护。

借助凤凰艺术年展,古城将放大艺术的基因吸引世界的目光。

涂艳介绍,凤凰艺术年展期间,还将举办凤凰艺术论坛,众多国内外著名艺术家、学者、批评家将聚集凤凰,以“文明的重生”为主题一起探讨国际当代艺术的新趋势。凤凰艺术年展将从今年起落户凤凰,天下凤凰集团计划用10年乃至更长的时间,在凤凰古城逐渐形成以美术馆、艺术家工作区、艺术品仓储、艺术品及艺术衍生品交易、艺术金融为核心的艺术产业小镇,建立独特的凤凰艺术产业模式,把凤凰古城打造成为著名的国际性艺术小镇与文化高地,力争使凤凰艺术年展达到“威尼斯双年展”、“卡塞尔文献展”的知名度。为当代艺术的复兴与繁荣绘就浓墨重彩的时代篇章,实现凤凰的艺术涅槃。

古城文旅产业的发展,带动了凤凰旅游事业的繁荣。近年来,凤凰县按照“生态立县,绿色发展”的思路,大力实施“一业带三化”发展战略,充分依托和利用古城的山水风光、历史风貌、文化底蕴等资源,把资源优势转化为发展优势,引领县域经济跨越发展。

从今年起,凤凰县将通过政府主导投资80亿元,吸引社会投资150亿元以上,着力完善基础设施,加快建设旅游精品,打造凤凰旅游百亿产业,形成以古城景区为核心吸引物、西部片区和北部片区为载体、国际休闲度假旅游功能区为支撑、300公里快进慢游系统为脉络的全域旅游发展格局。


相关新闻