新华小记者“两山”主题教育实践活动启幕

2017-08-02 11:46:31   [责编:潘梁平]
字体:【

华声在线讯 首届国际青少年山水文化节暨新华小记者“两山”主题教育实践活动7月17日在雁荡山旅游风景区拉开序幕,来自全球各地的优秀青少年代表和千名新华社小记者齐聚雁荡山,开启诗画山水之旅,探访世界地质公园的奥秘。

新华小记者“两山”主题教育实践活动启幕现场

雁荡山风景区贯彻“两山”理论:将理论实践到旅游生态文化中

雁荡山位居我国三山五岳之列,是中国十大名山之一。以山水奇秀闻名,素有“海上名山、寰中绝胜”之誉,史称中国“东南第一山” ,主体位于浙江省温州市东北部海滨。雁荡山形成于一亿二千万年以前,是环太平洋大陆边缘火山带中一座日至纪流纹质破火地。《载敬堂集》载:“雁荡山以瓯江自然断裂,分北雁荡山和南雁荡山。以景观区位分有北雁荡山、南雁荡山、西雁荡山、东雁荡山、中雁荡山之称。”其开山凿胜始于南北朝,兴于唐,盛于宋。历代文人墨客纷至沓来,谢灵运、沈括、徐霞客、张大千、郭沫若等都留下了诗篇和墨迹。雁荡山“国家地质公园”,主要包括灵峰、三折瀑、灵岩、大龙湫、雁湖西石梁洞、显胜门、仙桥—龙湖、羊角洞、方山、长屿硐天、楠溪江等景区。先后被评为世界地质公园、5A级旅游景区、首批国家级风景名胜区等。

雁荡山位居我国三山五岳之列,是中国十大名山之一

12年前,时任浙江省委书记习近平首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断,成为浙江新时期发展的主要思路。而这一语,不仅换来了百姓的欢颜,更成为了一个经济强省发展转型的起点。雁荡山风景名胜区贯彻“两山”理论,将“青山绿水就是金山银山”的理论实践到旅游生态文化中,把传统文化教育与山水之旅相结合,此次开启的诗画山水之旅便是将山水生态与传统教育融于山水之旅间。活动涉及摄影、写生、地质学、植物学等学科领域探索,由名家、教授、国际摄影师等专业人士带领青少年们学习实践,从而为校园小记者站中的各类学科社团培养出预备团队,丰富学生的校园社团多样性、专业性和青少年校园文化生活。

新华小记者:做教育的发现者、做梦想的记录者、做文化的传播者

新华小记者活动组织委员会由新华社新华网发起成立,负责在全国开展新华小记者系列活动,旨在拓展全国中小学生课堂内外的学习与实践空间,为全国中小学生搭建“激励学习生活、培养社会责任、树立远大理想、展示自我风采”的综合平台,促使全国青少年“做教育的发现者、做梦想的记录者、做文化的传播者”, 以教育和传媒为视角,通过参与课堂外特色实践和培训的活动,提升学生的实践能力和创新精神,从而带动学生的学习兴趣和学习成绩的提高。为祖国的新闻媒体事业培养合格的优秀人才。

“两山”主题教育实践活动帮助学生提升实践能力和创新精神

当天的开幕式上,新华小记者组委会把“新华小记者素质教育社会实践基地”落户雁荡山,这也是全国首个新华小记者素质教育社会实践基地,可谓实至名归。

新华小记者素质教育社会实践基地落户在雁荡山

本次开幕式之后,在接下来的六天时间里相继举行一系列活动,主要包括:新华小记者寻古探幽,解读历史系列活动:着谢公屐,走谢公路,跟随古人的足迹来一场行走在路上的诗词大会。新华小记者耕学载道,匠心传承系列活动:考察中华九大仙草之首:石斛兰了解中国九大仙草铁皮石斛的植物文化、药用价值。新华小记者安全教育系列:消防实景演练。传承红色精神,缅怀革命先烈:前往雁荡山烈士陵园进行一场具有深刻革命教育意义的宣誓仪式。从农田到餐桌,体验农耕文化之旅:体验果农生活,前往桃园摘桃,由当地政府部门组织,带领孩子亲自去菜市场采购,分组找农户家随同农户一起烧饭体验生活,摄像机跟拍为孩子们留下光影成长记录。科普知识的实地探测与学习:穿插知识类问答,抢答(地质类科普知识)参考:沈括《梦溪笔谈》——地理形成名家指点:著名地质学家、火山、岩石地质学家教授。名家指点,在雁荡山写生:由中国美术学院影视与动画艺术学院动画系副主任唐红平、浙江工商大学艺术设计学院教授刘彦勇,西冷印社副秘书长黄镇中等名师指点,将祖国的大好河山,通过孩子们的作品记录下来。名家指点,出诗集、摄影集:新华小记者们在行程中,由著名摄影家邵大浪指导拍摄;浙江省作家协会孙侃指导写作,优秀作品可选入诗文集、摄影作品集。

相关新闻