湘潭县花石镇入选第二批全国特色小镇

2017-08-02 16:47:27   [责编:康蒙]
字体:【

花石镇美景 图片来源 网络

住建部7月27日官网公示,为贯彻落实党中央、国务院关于推进特色小镇建设的部署,按照《住房城乡建设部关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》(建村〔2017〕144号)和《住房城乡建设部办公厅关于做好第二批全国特色小镇推荐工作的通知》(建办村函〔2017〕357号)要求,在各地择优推荐的基础上,经现场答辩、专家审查,全国276个镇认定为第二批全国特色小镇,湖南省湘潭县花石镇入选。

此前,经县人民政府同意,县住建局于2016年8月份推荐花石镇、石潭镇申报全国第一批特色小镇,但在同年10月公示的127个镇第一批全国特色小镇中,湘潭县申报的两镇榜上无名、遗憾落选。

2017年6月上旬,县政府高度重视全国第二批特色小镇申报工作,由县住建局牵头,重新组织花石、石潭两镇进行申报,经市住建局、省住建厅审核,最终确定推荐花石镇上报住建部参与评选。7月下旬,县委副书记、县长段伟长以及副县长荣虎成带领县住建局、花石镇等单位和部门负责人到住建部答辩,有力确保了湘潭县花石镇成功入选全国第二批特色小镇,由此打破了湘潭市尚无全国特色小镇的历史空白,揭开了湘潭县特色小镇建设新的、亮丽一页。

特色小镇是区域经济的发动机,是农村供给侧改革和产业转型升级的试验田,各级党委、政府十分重视,社会各界高度关注。近年来,花石镇以城镇建设和特色产业发展为重点,以打造县域次中心为目标,建设有影响的全国重点镇,打造有亮点的市级特色镇,发展有品牌的地标性产业,全镇经济和社会各项事业取得丰硕成果。

花石是历史名城,千年古镇,在西汉时期即以地理位置显要、历史文化厚重而被定址为湘南郡府所在地,素以商贾云集、市场繁荣而享有“小南京”之美誉,是湘潭市经济重镇,是湘潭、衡山、湘乡三县市交界处的物资吞吐枢纽,同时又是湘潭县西南部最大的集市贸易集散中心。镇域内名胜众多,现存有汉城桥、观政桥、雷祖殿、宣丰桥、八路军南下支队驻地等古迹,十八罗汉山、天马山、紫荆山、花石水库等自然风景。

花石湘莲产业独具特色,莲中珍品“寸三莲”曾是历代朝廷的贡品,万亩荷花基地“接山莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,是省内湖内最负盛名的莲文化展示基地,连续3年成功举办“花石赏荷之旅”“湘潭特色产品展览”等特色旅游活动,来花石休闲旅游、赏荷度假的游客在年均15万人次以上,拉动消费4000万元以上。花石豆腐、石坝米酒、龙口粉丝、乡里鱼嫩仔因其独特的口感,一直被被消费者青睐。

花石镇先后获评“湖南省百强镇”“湖南省重点镇”“湖南省经济开发示范镇”“湖南省安全生产示范乡镇”,列为“全国重点镇”“湖南省新型城镇化试点镇”“湖南省美丽乡镇示范镇”“市级特色小城镇”,使花石镇走上了更广阔的发展平台。


相关新闻