9月28日株洲醴陵陶瓷谷与你有场陶瓷之约

2017-08-02 16:49:26   [责编:康蒙]
字体:【

2017中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会(以下简称瓷博会),将于9月28日至30日在株洲醴陵陶瓷谷国际会展中心举行,以此助推醴陵陶瓷产业转型升级。

7月27日上午,瓷博会新闻发布会在长沙举行。株洲市副市长黄芳发布新闻,湖南省商务厅副厅长周越,省贸促会贸易投资促进部部长刘跃,醴陵市委副书记邹展晖,醴陵市副市长石勇辉答记者问。

本届瓷博会由国务院发展研究中心指导,中国陶瓷工业协会、湖南省商务厅、省贸促会和株洲市政府联合主办,醴陵市政府具体承办。以“中国陶瓷谷•五彩新醴陵”为主题,包括开幕式、陶瓷产品展览展销、中国轻工工艺品进出口商会陶瓷行业年会暨陶瓷产业高峰论坛、中国硅酸盐学会陶瓷分会年会、中国陶瓷谷五彩新醴陵文艺晚会和焰火晚会、挑战吉尼斯——世界最大瓷器拼图、招商项目签约、“瓷心不渝”慈善拍卖会、经典再造•当代国际陶瓷设计邀请展暨匠心玖月•当代国际玻璃艺术邀请展等19项子活动。

黄芳介绍,本届瓷博会共设6个展馆1350个展位,展区面积达30000平方米。目前,通过外联招展和函件邀请,展会吸引了国内外各陶瓷主产区的500余家陶瓷企业参会,涵盖了艺术陶瓷、日用陶瓷、工业陶瓷、陶瓷新材料新技术、陶瓷装备等。届时,陶瓷专家、签约代表、参展客商等共8000余人参加,预计观众将达12万人。

瓷博会的举办地“中国陶瓷谷”是湖南省重点建设项目和重大战略性产业项目,基础投资200亿元,占地面积14.3平方公里。包括世界陶瓷艺术城、国际会展中心、瓷器口古街、陶子湖片区、釉下五彩生产基地、1915国际陶瓷文化特色街区、总部经济园等项目,是集会展交易、旅游休闲、创新创业、商业商住、现代物流于一体的陶瓷艺术特色集中体验区。

接下来,醴陵将坚持创新驱动,围绕陶瓷产业科技、绿色、人文、个性、可持续发展目标,采取政府主导、企业参与、市场运作的方式,整合陶瓷产业资源,培育市场主体,构建国际化、规范化的产业体系,推动醴陵市陶瓷产业链的形成和延伸,争取打造出一批拥有国际知名品牌、拥有较大影响力和拥有较高市场份额的陶瓷产业集群,在未来三到五年实现年均12%的增长,在2020年达到陶瓷产业千亿发展目标,构建创意陶瓷及陶瓷文化旅游业、日用陶瓷、电瓷电器、高技术陶瓷以及包装陶瓷等五大类别为主的产业结构新局面,实现以中高端为主、低端为辅的产品结构,建成集原料采购、产品设计、技术研发、机械加工、产品检测、人才培养、展示商贸、电子商务、物流运输等产业配套于一体的全陶瓷产业链。

发布会后,醴陵陶瓷磁浮列车始发仪式在长沙南站磁浮站台举行。

相关新闻