百余名外国大学生长沙学习湘绣 亲身感受湖湘文化魅力

2017-08-11 16:58:37 [来源:湖南省旅游发展委员会]  [责编:王雪晴]
字体:【

(非物质文化遗产国家级传承人江再红(中)教授刺绣秘诀。)

8月8日,来自100多个国家的120名外国大学生来到长沙市开福区的“湘绣之乡”沙坪镇,学习中国传统刺绣技术,亲身感受传统“湘绣”文化的魅力。

刺绣是中国优秀的民族传统工艺之一。湘绣作为中国刺绣的优秀代表,因为构图严谨、色彩鲜明、针法多样的特点深受大家的喜爱,成为中国四大名绣中经久不衰的典范。当天下午,在沙坪镇上的湖南开福湘绣研究所,非物质文化遗产国家级传承人江再红向大家介绍了湘绣的历史、影响,以及在国际交流中做出的重要作用。

铺开缎布、捏起线头……在摆放着许多绣框的工作间里,来自国外的大学生们围成一圈儿,绣女师傅们手把手地教他们绣花。虽然第一次学湘绣,但许多大学生竟能自如地穿针引线,让中国工艺美术大师江再红竖起大拇指。

“太漂亮了!我开始还以为是画上去的,没想到是一针一线绣上去!”来自坦桑尼亚的小乐说,此次来到中国,就是想学习和了解中国的文化,能零距离学习中国传统手工艺产品的制作,觉得非常开心。

(长沙市旅游局 供稿)

相关新闻