衡山“花果山”景区一山花开千家富

2017-08-28 09:26:28   [责编:黄煌]
字体:【

华声在线8月27日讯(徐德荣 唐曦 夏建军)8月26日至27日,衡山县第四届乡村生态旅游节暨“梦幻西游记·浪漫花果山”主题系列活动,在该县花果山景区举行。上万名游客来到景区欣赏美景,并在“浪漫花果·为爱行动”、最美紫霞仙子选拔、猪八戒背媳妇比赛等活动中寻找浪漫。

花果山景区位于衡山县白果镇棠兴村,临近岳临高速,交通便捷。景区内设有定海神针、五指山、三打白骨精、盘丝洞、齐天大圣府等“西游记”主题景点,去年10月正式对外开放,吸引省内外游客慕名前来。至今年8月中旬,景区接待游客总量突破200万人次。

去年来,衡山县力推“全民兴旅、全业融合、全景衡山”,让旅游产业成为发展新引擎、新支柱。作为该县首个按照“4A”标准打造的旅游景区,花果山景区大胆探索,引导市民到农村消费,发动村民在景区创业就业,实现“幸福体验”和“增收创效”双赢。

“工资待遇不错,公司还给买五险一金。”棠兴村村民阳仕平高兴地说,以前靠他一人在外打工养家,日子过得紧巴巴。去年9月,他应聘为花果山景区业务主管,妻子也在景区担任保洁员,夫妻俩一年收入有6万余元。据介绍,花果山景区目前固定用工达50余人,还有100余名村民从事与景区相关的工作。

旅游业蓬勃发展,快速带动当地餐饮、住宿等服务业发展。景区周边万合农庄、龙形山饭庄、岳北中心宾馆等10余家饭店、宾馆,日接待游客量均在100人次以上,大自然、美猴王等10余家农家小餐馆也相继涌现。当地特色种养业也搭上“旅游快车”,景区附近富利园果蔬种植基地种的黑提、“葡萄鸡”等特色农产品销售火爆。

白果镇党委书记刘衡岳介绍,当地有1000余户农户因景区发展而增收。景区运营方万合旅游负责人谭灿辉表示,花果山景区是“西游洞天”旅游区3个景区之一,还有地道战景区、水上漂游稻田乐园正在建设中。3个景区全部开放后,可带动更多农户增收。

相关新闻