岳阳楼区打造全域、生态、文化旅游产业链

2017-08-28 09:28:27   [责编:黄煌]
字体:【

洞庭湖一望无际,芭蕉湖碧波粼粼,金鹗山绿树浓荫,麻布山长龙盘旋......8月的岳阳楼区,风光旖旎,正是旅游旺季。

“在城区一隅,既能领略人文风情,又能饱览自然景观、体味农家乐趣。”湖有湖光,山有山色,村有村情,民有民风。游客从四面八方走来,竟发现身边处处皆风景。

岳阳楼区之美,美在历史悠久,文化厚重;美在河湖秀美,水韵悠长;美在繁花似锦,绿韵盎然。自然风光壮美,文化底蕴厚重,富集的自然资源和深厚的文化资源为岳阳楼区旅游业发展打下坚实基础。

近年来,岳阳楼区遵循全域、生态、产业、文化的旅游发展理念,走出了一条全域旅游与城乡统筹、产业融合、军旅融合的发展道路。旅游,也正逐渐成为该区经济发展的新“增长极”,成为楼区脱贫致富的“利器”。岳阳楼区旅游,正在强势崛起!

青山“孵”出金凤凰

驱车驶离城区,沿学院路一路向南。天色湛蓝,仿佛油彩绘就,雅量高远;举目望去,远处山峰郁郁葱葱,山坡上的林木错落有致。车行不到30分钟,一大片绿油油的菜地跳入眼中,越往里走,空气越发清新。这里就是麻布山,几年前的普通山峰,如今声名鹊起的省级森林公园。

青翠翠的小树林,黄灿灿的油菜花,弯弯曲曲的山路、样式古朴的房屋……站在麻布山顶,放眼望去,一幅水墨丹青展现在眼前,让人流连忘返。

麻布山森林公园始建于2013年3月,美景如画,越来越吸引着大批游客,周边的游人慕名而来,未曾间断。热闹的不仅是麻布山,随着麻布山森林公园的打造,麻布山周边的农家乐也跟着活跃起来,前来旅游的游客在耍完麻布山后,常常会到附近的农家乐品味乡村美味。如今,“农家乐”如雨后春笋般涌现。从过去的一家一户一年一两千元,到现今一家一户一年一两万元,收入增长了十几倍,附近村民的生活也随之改变,农民的“致富门”也在青山绿水中开启。

整个夏季,附近村民刘高旺忙得不亦乐乎,来他家吃饭的客人络绎不绝,有时甚至要提前预约。这样的忙碌,在几年前,他未曾想到过。

“过去村里与外界联系少,大家只能在土里刨地,辛苦一年都挣不了几个钱。从前几年起,区里大力开发麻布山,来这边的游客多了,我们借助农家乐,收入也增加了。”刘高旺告诉笔者,麻布山的游客让村里人找到了致富的“金钥匙”,如今村里还在慢慢完善配套设施,大家手里都有活干,日子越来越有奔头了。

山庄畅玩乐不思

“环境真是好得没话说,水质清澈见底,风景秀丽如画,服务也让人感觉非常贴心。”

“环境好,水质好,配套设施齐全,周末到这里玩个整天,搓搓麻将、看看风景、再畅游一下水世界,真是太爽了。”

“空气好,服务态度好,停车位挺多,旁边还有餐厅小吃,更重要的是还可以垂钓,叫上几个朋友,周末可以呆一整天。”

既是乘兴而来,便期望尽兴而归。来到天鹅岛山庄,一张张笑脸,一阵阵欢声,一句句赞美,充满整个庄园,游人们竟而“乐不思归”。

天鹅岛山庄地处岳阳楼区冷水铺芭蕉湖路,坐落于风光秀丽、景色怡人的芭蕉湖畔,距市中心仅15分钟车程,服务项目包含餐饮、住宿、会务、垂钓、游泳健身、自助烧烤、花卉博览、婚礼庆典,是一个集高科农业、生态酒店、休闲健身为一体的生态度假园。

四合院型的花园式酒店、景观优美的现代化会议楼、独占鳌头的观光楼、装备优良的大型游泳池、八栋水面垂钓休闲屋、大型拓展训练场地......得天独厚的地理位置,配上完善的游玩设施,引得游人流连忘返,醉心其间。

岳阳的夏天,骄阳似火,中午时分,太阳把树木晒得都卷了起来。随着云团的缓缓移动,太阳下了山。此时,从芭蕉湖吹来的习习凉风吹散了闷热的空气,带动着树叶发出沙沙的声响,游人燥热的心得到抚平。

乘着凉爽携友散步,宽阔的大道、弯曲的小道皆栽种着茂密的花卉和树木,细问绿植种类300余种,数量高达10万株。山庄内鸟语花香,古树参天,四季花开,美不胜收。

军工精神显活力

洞庭湖畔、岳阳楼下,一栋栋拔地而起的建筑,散发着现代气息。穿行在3517军工文化园施工现场,景象繁忙,十几台大型机械轰鸣作业,人来人往,车辆穿梭,焊花飞溅,各个项目建设快马加鞭,如火如荼,一派勃勃生机。

3517是我省首家军工厂的代号,始建于1951年,原隶属于解放军总后勤部,2001年军队企业移交地方后更名为岳阳3517橡胶总厂,2007年9月改制为有限公司——际华3517橡胶制品有限公司。

军工精神在这里开花。全国第一双“解放胶鞋”生产企业,国庆阅兵作训鞋、驻港澳部队雨衣、国内最大橡胶密封件生产企业,军队新式装备胶鞋的研制和生产基地......六十六年磨一剑,寒来暑往,斗转星移,向着心中那迷彩的梦想,6000勇士在坚守中成功启航;鹰击长空,剑啸苍穹,从一无所有到全国领先,点滴的进步都充满着挑战与艰险,只为一句祖国需要。

军工精神在这里延续。3517军工文化园是规划中的洞庭3517文旅新城重要组成部分,老厂区进行旅游文化商业资源整合梳理,围绕建设“岳州古城”和“3517军工文化园”,合理开发利用现有资源,打造长江中游城市群中最美的文化旅游目的地。

“项目分三期推进,预计2022年前该项目全部实施完毕。目前正在紧锣密鼓推进第一期‘3517文化创意产业园’建设。”商务粮食局工作人员李红眼望远方,充满无限期待。

“尚武拥军是初心,迎墨客,聚骚人,一苑何奇舒望眼;崇文追梦凭远志,续吴风,弘楚韵,三湘独好颂尧天。”在时光隧道中,她徐徐走来,不久,我们便能触摸到她崭新的容颜。(罗 妙 胡 旋)

相关新闻