万条辰溪稻花鱼烹饪的 “湖湘第一鲜”洋湖出锅

2017-09-24 10:39:57   [责编:黄煌]
字体:【

 

华声在线9月23日讯 (记者 黄煌)您吃过1万条鱼组成的全鱼宴吗?9月23日下午,中国辰溪稻花鱼文化节在长沙洋湖湿地举行万人品鱼大会,现场近万条肥美鲜嫩的辰溪稻花鱼,放进一个巨型圆锅现场烹饪,供市民免费品尝,肥美鲜嫩的辰溪稻花鱼引发围观群众纷纷点赞。辰溪县副县长杨太铁介绍,这批稻花鱼是昨天在辰溪稻田中人工捕捞,连夜“乘坐”高铁来到长沙,在湘菜大师高沉香、湘菜产业促进会副秘书长邓执军等人的见证下,经过十余个小时的筹备,用巨型圆锅、现场烹饪而成。希望长沙人民能够零距离品尝辰溪稻花鱼。活动现场还举行了“社区厨神争霸赛”,从长沙各大社区优胜的社区烹饪爱好者现场以“辰溪稻花鱼”为主菜一绝高下,争夺“社区厨神”宝座。

据了解,辰溪拥有近千年的稻花鱼养殖历史,早在乾隆年间就已经是贡品,却由于交通等原因“养在深闺不为人知”。近年来,辰溪县委、县政府推进“产业扶贫、精准脱贫”,稻花鱼逐渐成为辰溪人民的致富鱼,随着辰溪稻花鱼文化节的开展和互联网物流渠道的发展,辰溪稻花鱼走出怀化,在长沙乃至全国的影响力都逐渐提升。

2017中国辰溪稻花鱼文化节于8月启动,辰溪县委、县政府与金鹰955电台携手,策划了“中国辰溪稻花鱼文化节开幕式文艺晚会”、“田湾万人抓鱼大会”、“长田湾篝火晚会”、“万名听众自驾游辰溪”和“金鹰955线上稻花鱼文化节”、“稻花鱼长沙立体刷屏计划”、“社区稻花鱼厨神大赛”一系列稻花鱼推广,旨在将“中国稻花鱼之乡——辰溪”的名号在湖南、乃至全国范围内一炮打响,让辰溪的稻花鱼成为辰溪人民的“致富鱼”,成为辰溪县“产业扶贫、精准脱贫”的强大推动力。

 

相关新闻