平江:县域旅游业崛起的样本

2017-09-29 11:57:54 [来源:岳阳日报]  [责编:刘玉锋]
字体:【

入夏,亚马逊水上乐园海啸池游客爆满 王燎原 摄

华声在线9月29日讯  平江县地处湘东北,作为孕育湘楚文化的汨罗江的源头,曾是诗祖屈原、诗圣杜甫、诗仙李白流连吟唱之地,是平江旅游“蓝色文化”的符号。

平江曾是中国农民运动最活跃的地区之一,特别是在此爆发过影响深远的“平江起义”,到处留下了红色的印记,因此“红色旅游”是平江旅游业布局最早、最持久的经典旅游线路。

平江起义纪念馆工作人员李醒狮告诉笔者,以前,平江起义纪念馆是平江旅游业的龙头,但在近几年,随着平江旅游业的飞速发展,只能算是平江红色旅游的龙头了。

据平江县旅发委公开的数据显示,2016年,平江接待游客1234万人次,旅游综合收入89亿元,占全县GDP的22%。

一个以前仅有红色旅游较为响亮的边远贫困县,是如何在最近5年迅速崛起,走出了一条“绿富双赢”的新路子,成为湖南乃至全国的旅游新星的呢?笔者近日走进平江,探究平江旅游业的成长密码。

顶层设计 旅游兴县

作为国家级贫困县,“工业强县”是平江发展的战略需要,但是由于交通相对闭塞,产业聚集度不高,一直不温不火。

2013年,全国大众旅游已如火如荼,平江县审时度势,果断提出“旅游兴县”的战略,平江县委书记汪涛甚至将旅游业比喻成“生命产业”。

“这主要源于习近平总书记的既要金山银山、也要绿水青山的思想指导,”平江县旅发委主任宋炼钢告诉笔者,“从2013年开始,该县上下统一了思想,及时提出了‘旅游兴县’的战略。”

战略需要制度支撑,需要变现。平江县着手进行机制创新,打出了领先全省的组合拳:

一是创新领导机制,成立了旅游发展领导小组,实行县委书记、县长“双组长”制,全面强化旅游工作的领导统筹。

二是创新管理体制,实行“1+6+N”旅游综合管理体制改革,在湖南省率先成立了统筹协调管理机构旅游发展委员会(简称旅发委),成立了旅游警察中队、旅游市场质量监督所、旅游执法监督大队、旅游民事合议庭、旅游纠纷人民调解委员会,以及全国首个县级旅游行业党工委、旅游扶贫联盟和红色旅游发展办公室,在发改、交通等10个部门和24个乡镇设立了专门的旅游发展办公室。

三是推行多规合一,实行县旅发委前置审批制,所有城镇、村庄、景区等规划与旅游发展总体规划相结合,确保全域开发建设的科学性和合理性。

“通过机制创新,彻底改变了以往‘小马拉大车’的被动局面。”宋炼钢表示。

对此,景区投资者余朝辉也表达了非常乐观的看法:从旅游战略提升到管理机制创新,到基础设施完善,再到凌厉的全域环境整治,平江县委、县政府的顶层设计使得平江旅游资源配置更加完美,为平江旅游业的产品创新、模式创新、业态创新提供了广阔的舞台。

项目撬动 体验为王

由于平江县旅游新政的刺激,旅游业的投资环境空前活跃,各种旅游项目落地风生水起,高潮迭现。

2015年国庆期间,一则“平江石牛寨架起世界第一条全透明玻璃吊桥”的消息惊爆网络,其惊险刺激的体验立即得到了游客的热捧,湘鄂赣周边游客蜂拥而至,以往籍籍无名的平江也因此上了湖南的限游名单。

而与此同时,一个在具有浓厚南美印第安风情的水上乐园一开园即受到游客追捧,以其刺激、梦幻、欢乐及消暑的功能夺人眼球,短短两个月,便吸纳了将近30万人次的游客,高峰时期竟一天有近2万人进园。

另一个平江旅游业的老牌体验项目,便是连云山和沱龙峡两大漂流,据沱龙峡漂流的副总经理王峰介绍,漂流因其体验性更强而深得游客喜爱,而沱龙峡漂流的游客量更是以每年10%的速度稳定增长。

采访时得知,在平江已经开发的各类景点景区中,“体验”已经成为最重要的元素。比如,“纯溪小镇”的溯溪和民俗体验;“一号农庄”的农耕文化体验;“红军营”的红色文化体验;“碧龙峡”的溯溪和“中华龙文化”体验;“欢乐果世界”具有童话元素的亲子体验等。

作为长株潭后花园的平江,海拔一千多米的幕阜山和福寿山无疑是体验夏日清凉的最佳避暑地,两者均拥有国字号森林公园的名片。幕阜山已签约成为岳阳市城建投倾巨资打造的具有休闲度假、避暑养生功能的山岳旅游景区。

而福寿山突出森林生态旅游做文章,场长邹俊湘告诉记者,“我们已经完成了森林康养发展规划编制工作,将建造湘北首家森林康养体验中心,目前,已经投入了200多万元兴建了17栋体验民宿,新修了5公里长、1.8米宽的康养生态游步道。”

“通过一些旅游项目的撬动,我县旅游业得以迅速崛起。同时我们更注重体验元素,事实上我们自2013年起就致力于打造中国体验旅游第一县。”宋炼钢说。

洼地效应 多点开花

刘强是深圳返乡创客,2014年,他联络国内一批文化界人士在平江淡江村发起成立了“古产传承保护部落”,通过挖掘,已开发了中国古茶、民俗等最具平江本土文化特征的地产产品,吸引了各地热爱乡土生活和传统文化的游客。

刘强正是因为平江的旅游新政而吸引。据了解,平江出台了《鼓励乡村民宿发展管理办法》,致力于打造“多业融合、全域联动、共享共建”平台,使平江成为旅游投资新洼地,聚集了一批有个性、有思想的民间投资者进入平江,在“吃住行游购娱”等链条中大显身手,平江旅游业正呈现“多点开花”的局面。

北京返乡青年缪宏花5年时间打造了具有童话元素的亲子基地,主打民宿的安定镇横冲村的“湘村客栈”,代表平江饮食文化的长寿镇国富村的“长寿人家”等业已成为游客青睐的目的地。

据介绍,由于积极引导全社会参与旅游发展,带动了相关产业融合发展。到目前为止,发展创客e族12家、乡村旅游创业合作社51家、青年旅游创新创业基地34个、农家乐和农家宾馆800余家、旅游商品生产企业和作坊2000多家。

5年来,平江人敢于探索,勇于创新,顺势而为,创造了一个大旅游的新环境。旅游业,已成为平江县域经济社会发展的新引擎。 (杨德成 苏 滨)

相关新闻