国庆去哪玩?村长李锐推荐了2条湘西线路

2017-10-01 10:40:20   [责编:黄煌]
字体:【

华声在线9月30日讯 (通讯员 贺鹏 记者 黄煌)盼星星、盼月亮,终于盼来了一年中最长的假期——国庆黄金周!八天假!如果假期是最好的礼物,那旅行一定是最好的选择。国庆小长假,带着宝贝去哪玩?村长李锐重磅推荐王牌旅游路线,两条主线玩转大湘西,让最美的旅程填满整个假期!

 

村长推荐线路一: 红石林景群探索之旅

行车线路:红石林国家地质公园---酉水画廊---老司岩---坐龙峡

推荐指数:★★★★★

风情指数:★★★★

路线亮点:1、古海石林,一阅亿年

2、千年悬棺,山水秘境

3、明清古镇,土家风情

4、游道探险,地质奇观

在红石林国家地质公园

看那些千姿百态的红色奇石

感受五亿年时光流逝下的风蚀水刻

早在5亿年前,红石林还是一片荒茫的海洋。时光流逝,海枯,山挺,石艳,成就了这片独特的海底奇观。红石林国家地质公园2013年被评为“中国最美地质公园”第一名,同年成为国家AAAA级旅游景区。湖南卫视《爸爸去哪儿第四季》曾在这里拍摄,红石林也是村长在此条路线中的重点推荐景点,赶紧跟随星爸萌娃的脚步去看看吧。

在酉水画廊

乘船游荡在如诗如画的酉水河

看山水画卷、鸟飞鱼跃、猴群嬉戏

看过古海石林后,就坐船游览如诗如画的酉水河。酉水河岸奇峰峻秀,千年悬棺和原始野猴构成酉水画廊独特的自然景观。2006年,酉水画廊正式被评为“新潇湘八景”之一。“船行酉水上,人在船上看,景在画中游”,这大概就是旅行中的惬意。

在老司岩

触摸历史留下的痕迹

探寻土家族古村落里的明韵清风

酉水岸边的土家族古镇老司岩,也是一处不容错过的好地方。老司岩较为完整的保存了明清时期土家族建筑群,是省级文物保护单位。古树下幽居静静,不安分的大水牛走一步、停一步,倘若在这里生活两天,一定会感受到岁月静好、归园田居的那份美好。

在坐龙峡

沿险路、游道攀爬而上

感受大自然造化的“惊”与“险”

走过温婉恬静的旅程之后就进入大冒险了,最后一站去到坐龙峡。具有碳酸盐岩溶地貌的坐龙峡,长期由风蚀、水蚀作用形成,峡谷惊险,古树成群,有“中南第一奇峡”的美誉。在坐龙峡除了有惊险的攀爬项目外,还有大大小小十多个瀑布,万缕轻丝飞流直下,怎一个“美”字了得!

村长推荐线路二:“无愁八景,唐风苗韵”时光之旅

行车线路:凤凰大峡谷---渭阳唐城(黄丝桥)---舒家塘 --- 拉毫营盘---无愁河(长潭岗)---黑潭营--- 地潭江--- 满江半岛 --- 天上苗寨扭仁村

推荐指数:★★★★★

风情指数:★★★★★

路线亮点: 1、峡谷飞瀑,绝壁栈道

2、古村苗寨,苗族风情

3、盛唐遗迹,文化遗址

4、苗疆兵营,石头世界

5、无愁河畔,沉醉凤凰

沿凤凰沱江溯溪而上,黄永玉《无愁河上的浪荡汉子》笔下的无愁河畔有一批鲜为人知的自然山水和人文风情,神秘厚重的唐宋明清文化,天上苗寨、云中飞歌,森林村落……是什么样的笔墨,才能勾勒出如此跌宕的河山,这般忘情的画卷?这个国庆黄金周,跟随村长李锐的推荐,走进凤凰,去寻找和体验并未远去的乡愁。

在凤凰大峡谷

看飞流直下的大瀑布,溅起千堆浪花

聆听年复一年奔腾不息的故事

凤凰大峡谷以其险、奇、峻、秀、幽著称,两岸峰峦重叠,山高水险,草木幽深,峡谷最窄处不过2米,地势甚为险要。峡谷中美景成群,风光独特,素有“苗疆第一险谷”之称。置身其中,不仅可以感受到大自然的丝丝清凉,还能呼吸到富含高负氧离子的清新空气。

在渭阳唐城(黄丝桥)

一睹盛唐的遗迹

看历史变迁留下的故事

无愁河的水在温润的光阴里将黄丝桥的故事讲述,营造出一种盛唐幻境,令人向往。黄丝桥古城是唐朝渭阳县治,全部用青光石块建筑而成,相传是一代女皇武则天御驾此地,亲临苗疆修建渭阳城。宋明清时代,皇丝桥的皇根、皇脉、皇源使得皇宫与西南民间人流、物流交往密集,渭阳古城高人云集,财源广进。如今,古城仍在,只是行走其中,感受万千。

在八百年宋堡——舒家塘

访宋朝杨家将后人聚落

寻这里承载的历史文化密码

八百年古城堡,鼓角争鸣远去,看过姹紫嫣红,莺飞燕舞,又见竹风穿庭,碧荷生香,时间在这里留下足迹,沉淀历史。踩着石板路拾阶而上,无须言语,就像置身在那个时代。

在苗疆兵营拉毫营盘

看一块块的石头垒筑成房

一睹明清苗疆兵营的容貌

拉毫营盘曾经是南长城军事体系中的一个军营,南方长城穿寨而过。进入营盘寨门口,苗族姑娘会擂响花鼓,用苗族迎接客人的最高礼仪来迎接游客的到来。拉毫营盘还是一个“石头世界”,石板屋、石板桌凳、石板城墙随处可见,又别具一格。

在无愁河(长潭岗)

欣赏无愁河两岸的自然风光

放眼望去,碧波荡漾,峰峦叠翠

入秋的風也把树林染了一层颜色

淌过沱江源头的长潭岗风景优美,泛舟无愁河上,行吟山水,一梦千年。大手拉小手,亦可漫步在无愁河的两岸,把思绪放空,让陪伴在此山此水中默默诉情,给旅程添一点别样的浪漫。

在黑潭营

住一晚风景秀美的野奢酒店

感受山水之间的奢华与宁静

褪去一身的疲倦,在这里做个好梦

在地潭江

饱览山水之间的醉人风景

看连绵的群山将千年流淌的江水环抱其间

形成一道又一道水湾和一汪汪碧绿的湖面

在满江半岛

看夕阳西下,落日余晖

拍一张剪影,把心情放进光影之中

在天上苗寨,无愁河扭仁村

看灰墙土瓦与大山深处的人家

于炊烟袅袅的中遇见另一片“世外桃源”

老旧的土砖古墙,炊烟袅袅有人家,空气中飘散着苗家酸鱼的香……生生不息的烟火,是上苍的恩典,霞光轻柔,晕染出田园牧歌的悠然,那样恬静、又那样美好。

国庆八天假,不宅不加班!让我们带上村长李锐的旅游宝典,一起绕过尘世的喧嚣,划向梦中的美丽世界,去寻觅湘西七彩斑斓的秘密吧……

相关新闻