桂东打造全国茶叶之乡 茶叶产业成农民增收主渠道

2017-10-13 10:02:56   [责编:王雪晴]
字体:【

桂东县清泉镇老百姓在采摘茶叶。湖南日报记者 李健 摄

华声在线10月12日讯(记者 赖泳源)产业扶贫是授之以渔的扶贫方式,是稳定脱贫致富的根本途径和长远之计。10月12日,“桂东在高处,山水氧天下”旅游扶贫全国主流媒体桂东行采访活动团走进湖南郴州桂东县清泉镇,关注当地乡亲们如何一步步地实现脱贫致富,一起分享产业扶贫的经验心得。

“美丽桂东茶叶乡,湘东边境福地藏;民风淳朴村规好,农业兴荣万事昌……”12日上午,在桂东县清泉镇铜锣村,当地的茶农唱起欢快的客家山歌,摘下鲜嫩的茶业,放入随身的筐里。桂东气候温和,雨量充沛,土地肥沃,适合茶叶生长,是玲珑茶的主产区。茶叶产业成为农民增收主渠道。

在旁边的玲珑茶制作技艺传承基地,今年55岁的余桂洪正采用世代相传的制茶技术,娴熟地制作着茶业。他是铜锣村的贫困户,家里之前靠种茶叶和农田过日子,每年只有几千元收入。现在余桂洪家中种植五六亩茶叶,每年有两到三万元收入。他乐呵呵地说,准备把家里的瓦房换成新房子,让家里的生活过得越来越好。

目前清泉镇有茶叶基地4.8万亩,年产干茶600吨,产值1.2亿元。其中有589户1644名贫困人口参与茶叶产业,种植茶叶1600余亩,占贫困人口的73%。全镇参与玲珑王公司和清桥茶果公司委托帮扶的贫困户178户528人,平均每户年增收6000元以上。茶叶产业成为了带动群众脱贫致富的主导产业。

不仅仅是清泉镇,近年来,桂东县委县政府把茶叶产业作为脱贫致富、富民强县的产业来抓,围绕打造“全国茶叶之乡”的目标,出台了《关于加快茶叶产业发展的决定》、《全面推进茶叶产业提质升级的意见》,推行“公司(合作社)+基地+农户(贫困户)”的产业化经营模式,茶叶产业不断发展壮大。

据了解,桂东县茶叶总面积达13.8万亩,年产茶3800余吨,茶叶产值约3.01亿元,直接带动帮扶茶产业贫困户3382户,贫困人口9961人,成为当地农民增收、脱贫致富的第一大特色产业。

相关新闻