“爸爸去哪儿”?湘西凤凰无愁河

2017-10-27 16:52:29   [责编:康蒙]
字体:【

跟着《爸爸去哪儿5》走进苗族的桃花源

《爸爸去哪儿》第五季又双叒火了!

在最新播出的一集中,

迷倒我的不是帅气的吴尊和邓伦,

也不是可爱的Jasper和小泡芙,

而是那个节目中“苗族桃花源”

天上苗寨 云中村落——无愁河扭仁村

这样一个被人遗忘的小山村,

却浓缩了湘西苗疆最美的风情,

藏在大山深处的旷世之美,随着镜头惊艳世界!

先上几张截图过过瘾!!!

沿凤凰沱江溯溪而上,到达大凤凰的心脏位置——中国最美的河“无愁河”,它是凤凰的母亲河,它的左岸是气贯长虹的从凤凰大峡谷,右岸便是天上苗寨、云中村落的无愁河扭仁村

这座“养在深闺人未识”的湘西苗寨,基本保存了隋唐时代古苗寨村貌,古老、传统、原始又神秘。

寨下是水绕山走的无愁河,寨上是云山雾绕的扭仁村,这是静与动的交融,山与水的诗篇。

这个描龙绣凤“把历史穿在身上的民族”世代生活于此,从古老码头的梯级石坎到云缠雾绕的村寨,这条蜿蜒曲折的古道是苗民唯一进出通道

热情奔放的苗家儿女在重大节日或春耕秋收,就会跳起欢快的接龙舞,以求来年风调雨顺、人畜兴旺。撑开的红油伞,伞伞相接,形成龙形,人动伞动,恰似游龙腾云驾雾,场面壮观。

青山白云间,暖爸萌娃开始寻找自己的新家。

或许正是它这种与世隔绝的原始质朴之美,才吸引了《爸爸去哪儿》节目组。趁它火之前,跟着《爸爸5》看看它真正的魅力在哪里!

↓ ↓ ↓

凤凰无愁河之旅的地道玩法

▍▏悠游苗疆桃花源——无愁河扭仁村

这里有最淳朴自然的生苗乡村生活,保存着最完整的苗族文化基因库

在古村落内闲逛,孩子们用手势、肢体动作与苗族阿妈欢乐交流,路旁辛勤耕作的苗民,还有树下唠嗑的老人,山环水绕,泛着最原始自然的味道。

随处可见具有历史感的石屋和老建筑,独具特色的穿斗木结构小青瓦顶建筑,土石墙、吊脚楼、花门窗的建筑群,隋唐楚国遗风尚存,带着特色鲜明的时代印记。


▍▏邂逅千年古城——渭阳唐城

爸爸和孩子们将要在这个与世隔绝的世外桃源度过3天2晚,少不了要采办生活必需品,于是他们来到了苗疆皇脉福地黄丝桥——渭阳唐城赶集。

始建于唐垂拱二年(公元686年)渭阳唐城是国内保存至今最好的一座千年古城堡,相传武则天御驾亲临苗疆修建渭阳城,因黄丝桥的皇根、皇脉、皇源使得皇宫与西南民间人流、物流交往密集,高人云集,财源广进。又经宋、元、明、清历代改造修葺,形成了一座独特的石头城。

▍▏体验苗族赶秋节

古城里保留了生苗最原始的买卖集市,零散的摊位和流动的小贩交织,是苗人最真实的生活。

秋季来到渭阳唐城,和当地群众穿上盛装,结伴成群,参与苗族人民的盛大节日——赶秋节,上街互市,庆贺丰收。

集市上买的很多都是自家手工制作的花布,银饰店的一角老板拿着锤子细细敲,在街角,还有大娘一边守摊,一边编织草鞋。吸引孩子目光的,是甜蜜好看的糖画。


▍▏狂野热闹的钢火烧龙

到了晚上,在这民风淳朴彪悍的苗疆古城,英勇的苗族汉子在烈火中跳起“桑巴舞”,用最狂野、最激情的钢火烧龙迎接爸爸和孩子们,一起庆贺湘西人的“狂欢节”。

这是一次钢与火的洗礼,一段痛与爱的朝歌,神火四溅,龙的精灵浴火重生。火树银花之间,淬炼的是男儿的血性、胆魄与铮铮铁骨,锻造的是民族的勇猛、强悍与百折不挠。


▍▏品尝地道的苗家美食

提到苗家风情,除了色彩斑斓的苗绣,悠扬的苗歌,热情的苗舞,还有令人垂涎欲滴的苗家美食!香喷喷的腊肉,五彩糯米饭、原生态地笋、滑嫩可口的米豆腐,还有清醇甘甜的包谷酒哦~

酸辣二味更是苗族生活中不可缺少之物。由于过去山区缺少食盐,苗族人民终年淡食,只以酸辣调味,日久形成习惯。几乎家家户户都自制酸菜,而且还有整套工艺和吃法呢!


除了上述玩法,

凤凰无愁河附近还有很多好看好玩的地方

不容错过哦~~~

无愁河上无愁游,

一呼一吸间,都有欢乐时光缓慢流淌,做一个无愁之人。


小船摇曳而上,探寻无愁村落的苗寨汉村

遇一座孤岛,没有路,只有与世隔绝的黑潭营古苗寨

古老水车依然灌溉着层层相叠的苗山梯田,传承着蚩尤时代的农耕文明!

地潭江的苗民借水路与凤凰古城互通有无,民风汉化,于是有了苗疆汉村之谓。

继续前行,无愁河左岸便是气贯长虹的凤凰大峡谷

独步以险、奇、峻、秀、幽著称的苗疆第一险谷

徜徉鬼斧神工绝世景观,呼吸富含高负氧离子的清新空气!

满江半岛夕阳西下,落日余晖,一张剪影,把心情放进光影之中。

八百年宋堡——舒家塘,寻访这里承载的宋朝杨家将历史文化密码。

山是石世界,石为人家乡

走在拉毫营盘中,仿若走进了石头的王国

湘西有句古语云凤凰之源渭阳城,无愁河上无忧愁,一起跟着星爸萌娃来到凤凰无愁河扭仁村-皇脉福地黄丝桥——渭阳唐城,穿越盛唐时空,体验一场苗族部落奇遇记。

相关新闻