首届湘潭旅游节开幕 主题活动展现大美湘潭

2017-10-31 14:39:16   [责编:康蒙]
字体:【

28日晚,以“伟人故里·大美湘潭”为主题的湖南·湘潭动漫嘉年华暨首届旅游节在昭山示范区拉开帷幕,为期三天的节会里,湘潭将围绕红色旅游展开特色活动,展示湘潭城市形象。

开幕式在气势宏大的舞蹈中开场,开场舞以毛泽东、彭德怀、陈赓、谭政等老一辈无产阶级革命家为主线,结合湘潭本地特色火龙舞和虾舞,融入湘潭巫家拳、虞唐高跷等民间技艺与体育元素,加入石鼓油纸伞、壶天火龙灯等地域特色产品。在舞台上用一系列湘潭本地非物质文化遗产,为观众呈现伟人故里的风采。

开幕式演出从三个方面展现大美湘潭,其中音诗画的节目,通过人屏互动的表现形式,融合非遗文化,极具湘潭地域特色魅力。

歌舞说唱《湘潭颂》将韶山山歌《日出韶山东方红》、青山桥唢呐等形式融入民歌歌曲,并用年轻时尚的rap展现山水湘潭的旅游元素,如“三山两水一湾”同其他5A级景点串编起来,朗朗上口又易于传播,展示着湘潭的活力。 音乐喷泉秀震撼的场景掀起开幕式晚会的高潮,陈漫天定制时尚大秀《凌波仙居》,以莲城、荷花、杜鹃花、菊花四个系列展示湘潭之美,体现湘潭无限的发展力。

据了解,首届湘潭旅游节是在十九大胜利召开的背景下,湘潭市委市政府贯彻落实“建设美丽中国”目标的重要举措,也是湘潭市委市政府发展全域旅游,满足人民群众日益增长的美好生活需求的具体落实。

湘潭旅游资源丰富,“十三五”期间,湘潭将按照“举红色旗、打文化牌、走生态路”的旅游发展思路,把伟人故里打造成为国家全域旅游示范市,世界红色旅游重要目的地,成为“伟人故里,锦绣潇湘”的核心品牌。2016年,湘潭共接待游客4769万人次,收入320亿元,位居湖南省旅游产业考核第二,在湖南省旅游发展格局中占有举足轻重的地位。

湖南·湘潭动漫嘉年华暨首届旅游节为期三天,围绕红色旅游展开的特色活动让人耳目一新。湘潭动漫嘉年华展览、红色动漫与红色旅游融合发展论坛、湘潭旅游推介会暨项目签约仪式等8大活动精彩纷呈。此外,游客还可以参加旅游节推出的云湖桥采橙节、梅林桥亲子之旅、石鼓顶峰之旅等主题活动。

相关新闻