长沙麓山南路5.3公里提质改造 将成特色街区

2017-11-14 09:34:41   [责编:黄煌]
字体:【

华声在线讯 (记者 叶子君)2017年年中,长沙市成功入选第三批生态修复城市修补试点城市,其中生态修复是指修复城市中被破坏的山体、河流、湿地等自然环境,积极推进采矿废弃地的修复和再利用,恢复城市自然生态;城市修补是指以问题为导向的城市治理、保护与更新,通过系统性治理,解决城市发展中存在的问题。

串起中南大学、湖南大学、湖南师大及众多科研机构,且人文气息浓厚的麓山南路,正在进行提质改造。作为长沙市“城市双修”重点示范项目之一,麓山南路未来将成为创新活力迸发、都市魅力浓郁的特色街区。近日,长沙市城乡规划局完成《长沙市“城市双修”现状调查及四年行动规划》初步成果,确定了2018年15个“城市双修”重点示范片区。

麓山南路5.3公里提质改造

11月12日上午十点,在岳麓山脚下麓山南路,工人们正在移开人行道板、对路面进行重新铺装,在与其相邻的另一段,工人们正在对下水道管网进行疏浚。

穿行于岳麓山与天马山、凤凰山之间,与湘江、后湖、桃子湖等水体只有咫尺之距,麓山南路本身自然生态条件别具一格,又因为串起几大高校,全长5.3公里的道路两侧布满了供师生选用的门店。如今,不少门店前也搭上了脚手架,门店的建筑风貌和外立面也将接受改造。

麓山南路的提质改造从今年7月开始,从西二环至新民路,共分10段进行施工,其中新民路-师大老校门段等五个节点的立面改造施工预计今年年底完成,2018年时,“两段三坪”以外的其他麓山南路立面整改将完成。

主要集中在湘江两岸

麓山南路综合提质改造工程属于长沙市2017年16大“城市双修”重点示范工程之一。

包括麓山南路综合提质改造在内,长沙市2017年16大“城市双修”重点示范工程主要集中在湘江两岸,其中,欢乐雪域、玉赤河流域生态修复工程等4个“生态修复”项目,以及梅溪湖国际新城二期综合管廊工程、历史步道建设工程等5个项目“生态修补”项目已进入施工阶段;靳江河流域生态修复工程、圭塘河城市“双修”及海绵城市示范公园等5个“生态修复”项目及马栏山视频文创产业园、湘江洲岛工程2个“生态修补”项目已基本完成规划工作。

明年还有15个重点片区

根据近日由长沙市城乡规划局完成的《长沙市“城市双修”现状调查及四年行动规划》(初步成果),为注重项目建设的整体效果,强调成片成带成廊的规模效应和示范效应,长沙市政府还推出2018年15个“城市双修”重点示范片区,包括火车站周边示范片、东湖片区等。

据介绍,目前长沙市的生态修复主要在河西、城市修补主要在河东老城区,在积极总结项目成功经验后,将为下一步“双修”工作开展提供范本。

记者从长沙市城乡规划局了解到,未来三年内,长沙将以青山绿水(蓝天)行动、旧区提质行动等“十大行动” 为抓手,以大学科技城核心区、湘江、桃花溪、圭塘河、港子河等七大重点片区为主要空间载体,积极探索“城市双修”长沙模式,优质高效完成“城市双修”试点任务。

相关新闻

智能驾驶测试区年底完成八条道路工程

华声在线11月12日讯 长沙中建未来科技城项目公司党支部日前组织召开“学习十九大,我们在行动”专题学习会议,不仅深入学习领会十九大报告的核心内容和思想内涵,还结合工作实际提出按时保质履约就是贯彻落实“十九大”精神。

作为我省首个智能驾驶测试区项目,未来科技城智能驾驶测试区项目由中建五局投资建设,位于岳麓科技产业园,占地规模约1000亩,项目总投资约18.96亿元。项目场地主要分为越野测试区、乡村道路测试区、城市道路测试区以及高速公路测试区四个功能分区。作为本项目的关键难点,拆除与重新修建长潭西跨线桥具有施工技术难度大、施工手续复杂、方案评审反复曲折等特点。不过项目支部书记胡军伟表示,经过一系列努力,目前钢箱梁南幅顶推已成功跨越长潭西高速,距离桥梁的建成时长也进一步缩短,预计今年12月30日,八条道路工程将完成建设,“而本次学习会议,也正是把按时保质履约作为立足点,来贯彻落实‘十九大’精神”。

■记者 胡锐 通讯员 方茜茜

相关新闻