专访︳湖南省旅发委陈献春:以文创促进乡村振兴

2017-11-14 12:13:57 [来源:华声在线]  [责编:黄煌]
字体:【

11月14日上午,2017年度锦绣潇湘SMART文旅创客大赛暨乡创峰会开幕式启动。

湖南省旅发委党组书记、主任陈献春出席启动式。

华声在线11月14日讯(记者 卢小伟 刘玉锋 王雪晴 通讯员 杨园)创客是什么?创客是具有创新发展理念,运用互联网思维,开创美好生活的先行者。新时代呼唤乡村旅游创客,实现新作为,开辟新天地,展示新气象。11月14日上午,2017年度锦绣潇湘SMART文旅创客大赛暨乡创峰会开幕式启动,湖南省旅发委党组书记、主任陈献春接受华声在线记者专访。陈献春说,乡村旅游已成为国家战略的聚焦点,实施乡村振兴战略,乡村旅游创客大有可为。

把旅游需求叠加到农业、文化、工业,可以激发庞大的需求潜力

华声在线:如何定义“乡村旅游创客”?举办此次锦绣潇湘SMART文旅创客大赛暨乡创峰会对湖南旅游业起到哪些推动作用?

陈献春党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代。这是我国发展新的历史方位。进入新时代,起步好不好,状态很重要。新时代要有新气象,更要有新作为。举办2017年度锦绣潇湘SMART文旅创客大赛暨乡创峰会,就是贯彻十九大关于实施乡村振兴战略的决策部署,以只争朝夕、时不我待的精神状态拥抱新时代,展示新气象, 实现新作为。

新时代呼唤乡村旅游创客。乡村旅游创客是具有创新发展理念,运用互联网思维,破除思维定势,创造乡村美好生活的开创者。实施乡村振兴战略,乡村旅游创客大有可为。旅游业综合性强、关联度大、开放度高。 旅游业最大的优势在市场。湖南每年要接待国内外旅客6亿多人次,全国每年要接待国内外游客40多亿人次,到2020年将突破70亿人次。庞大的旅游市场需求是“流动的消费”经济形态,大规模的游客流动会带动人、财、物等不同形态的资源都能流动起来,这不仅让旅游化成为与工业化同等重要的经济社会发展方式,而且,以文创为引领,推动文化与旅游深度融合,把旅游需求叠加到农业、文化、工业,可以激发庞大的需求潜力,能创造出流动的消费“需求叠加 融合创新”的巨大新价值,把旅游业培育成为全省投资的重点、消费的热点和开放的亮点。

华声在线:今年湖南已举办多次旅游创客活动,请您谈谈大力推进旅游创客发展有何重要性?

陈献春:今年以来,我们先后创新举办了“创客,创造美好生活——移动互联网乡村旅游创客大会、湖南省乡村旅游创客座谈会、湖南第八届旅游产业博览会、湖南省旅游商品大赛、“湘西有礼”旅游商品评选等系列创客活动。

主要目的有三:一是育人。做旅游有专业性,用专业的人做专业的事是取胜之道。要坚持旅游人才优先发展,搭建乡村旅游创客交流合作平台,引导、鼓励和支持返乡农民工、大学毕业生、专业技术人员等投身乡村旅游创客活动,营造有利于乡村旅游创客人才健康成长、脱颖而出的众创生态,培育一批充满创新活力的乡村旅游创客人才。

二是强企。牢固树立强省必先强企的理念,大力实施旅游品牌企业培育工程。以融合创新的思维、开放合作的视野构筑旅游龙头企业集群,重点培育一批全国一流的旅游企业集团和旅游知名品牌,引导支持发展充满创新活力的旅游中小企业和旅游创客。同时,加速引进一批国内外知名旅游企业到湘落户,带动本土旅游企业经营理念、商业模式和企业治理能力的全面提升,力争有一批旅游龙头企业进入全国旅游企业100强,成为“锦绣潇湘”旅游品牌的重要支撑,在湖南省实施“创新引领开放崛起”战略中率先走在前列。

三是增加新供给。目前,我省旅游业发展存在旅游产品供给跟不上消费升级的需求、政府管理和服务水平跟不上旅游业快速发展的形势。破解“两个跟不上”的问题,要从旅游客源地需求的角度重新审视旅游目的地建设,坚持“两手抓”推动全域旅游发展,即一手抓旅游新投资新供给,另一手抓旅游管理体制机制改革。开展文旅创客大赛就是抓旅游新投资新供给。

助力乡村旅游创客发展,发挥文化创意在旅游业转型升级中的引领作用

华声在线:为破解湖南旅游发展的结构性矛盾,创客起到怎样重要作用?

陈献春:助力乡村旅游创客发展,能充分发挥文化创意在旅游业转型升级中的引领作用,全面激发乡村旅游发展潜力,推动湖南旅游业成为“大众创业、万众创新”的主战场,不断推出文化旅游融合创新发展的新观念、新技术、新业态、新产品、新模式,特别是围绕旅游产业链各旅游要素特色住宿、餐饮、购物、娱乐等短板,植入文态、创新业态,不断增加旅游新投资新供给,有针对性地组织推出了一批适合不同消费需求的旅游新景区新业态新产品。解决有效供给不足的结构性矛盾,推动了全省旅游客源结构、产品结构和消费结构的不断优化调整。目前,全省有46个湖湘风情旅游小镇创建单位,1641个乡村旅游扶贫重点村、953家星级乡村旅游区(点),2017年在建乡村旅游项目208个,总投资1600多亿元。特别是推出了张家界“五号山谷”、“回家的孩子”野奢度假屋、岳阳“自在平江”等一批乡村文创旅游项目。这些充分表明,乡村旅游已成为国家战略的聚焦点,文创已成为引领乡村旅游发展的重要途径。

华声在线:长沙望城区作为2017年度锦绣潇湘SMART文旅创客大赛暨乡创峰会的举办地,有哪些独特的优势?

陈献春:望城区作为首批国家全域旅游示范区创建单位,近年来坚持改革创新,把区域内湘江古镇群、黑麋峰森林公园、光明大观园和团山湖雷锋主题文化公园的“一群三园”片区作为全域旅游主体功能区,通过实施“名望、民望、民旺”三大建设工程,走出了一条具有望城特色的全域旅游发展之路。望城出台《现代服务业扶持政策》和《小微企业创新创业支持政策》,与SMART乡创度假联盟合作,开展文旅创客大赛,创新搭建“乡创平台”,努力破解乡村旅游运营难题,在以文创引领乡村旅游创新发展方面积累了可借鉴、可推广、可复制的经验,全域旅游成为望城“大众创业、万众创新”的重要平台。

今天,2017年度锦绣潇湘SMART文旅创客大赛暨乡创峰会在望城举办,以孵化式招商模式培养创客人才;以创客人才为起点发展古镇文创产业;为古镇吸引更多的创客人才,探索更深厚的历史文化,挖掘更有创意的魅力文创产品。我们相信,此次活动的举办一定能够为望城乃至湖南乡村旅游创客发展提供智力支持。我们衷心希望,望城在以文创引领乡村旅游发展方面率先走在全省前列、当好排头兵,为实施乡村振兴战略做出更大的贡献。

相关新闻