西安至成都高铁6日全通

2017-12-04 10:07:57 [来源:潇湘晨报]  [责编:康蒙]
字体:【

11月22日,参加西成高铁模拟运行的CRH3A型动车组列车通过秦岭赵家岭隧道。图/新华社

据新华社电 记者3日从中国铁路总公司获悉,12月6日,西安至成都高速铁路将实现全线开通运营。这是我国首条穿越秦岭的高铁,也是首条实现4G信号全覆盖的山区高铁。

西成高铁自西安引出,向南经陕西省安康、汉中市,至四川省广元市、绵阳市,在江油站与绵阳至成都至乐山铁路相连,抵达成都,全长658公里。其中,新建西安至江油段506公里,设西安北、阿房宫、鄠邑、佛坪、洋县西、城固北、汉中、宁强南、朝天、广元、剑门关、青川、江油北、江油等14个车站,运营时速250公里。

西成高铁全线隧道占比55%,秦岭山脉隧道占比高达95%。据中国铁塔陕西公司副总经理王保介绍,为了满足旅客在乘坐高铁途中的通信需求,西成高铁全线装设了2G、3G及4G信号设备,并在隧道内采用先进的无线信号释放技术,全程上网不掉线。

中国铁路总公司有关部门负责人表示,西成高铁的全线贯通,进一步完善了区域高速铁路网络,不仅连通“成都—重庆”和“关中—天水”两大经济区,秦巴贫困区一步迈入高铁时代,而且大幅压缩川渝地区往北京、上海方向的时空距离。

据悉,铁路部门将于12月3日18时开始发售西成高铁相关列车车票。

 

相关新闻