湖南:让厕所成为靓丽风景线

2017-12-05 16:01:52 [来源:中国旅游报]  [责编:黄煌]
字体:【

在日前举办的2017年世界厕所日暨中国“厕所革命”宣传日活动上,湖南省旅游发展委员会获得“厕所革命突出成果奖”,获奖理由是“突破常规大胆创新,克隆‘五星厕所’”。

2015年以来,湖南省积极开展“厕所革命”,截至今年10月底,全省共新(改)建厕所3000余座,打造了一批造型独特、个性鲜明、特色明显的厕所,取得了较为突出的成绩。接下来,湖南省将继续抓好这一“一号工程”,推动“厕所革命”进入新阶段,不断提高社会文明水平。

突破创新彰显人文

在“厕所革命”中,湖南省发扬敢为人先的精神,探索建设新颖别致的厕所,在设计、建造时融入当地独特的传统文化,让厕所成为一道靓丽的风景线。

常德桃花源风景名胜区因陶渊明的《桃花源记》而远近闻名,该地在厕所建设中,突出“隐”的风格,厕所选址隐蔽又便于到达,仿古的建筑外观和文艺的内部装饰,获得游客好评。怀化市洪江区茅头园村星空庄园景区的厕所犹如科技馆,蓝色半球状的外观与内部的奇花异草,共同呼应现代农业旅游的主题。岳阳环南湖旅游交通圈上,风车式、木屋式、码头型的旅游厕所造型各异而独特,既解决了厕所问题,又为沿线增添了许多色彩。

湖南省在旅游厕所建设工作中还有许多创新之举。比如,制定印发了《湖南省“两型”旅游厕所建设指南(试行)》,在长株潭两型试验改革区试点建设20座“两型”旅游厕所,引导全省旅游厕所“两型”建设与管理。据介绍,“两型厕所”适应“两型社会”建设,突出“资源节约”和“环境友好”的特点。如今,神农城园区内“两型”厕所已经完工,炎帝陵神农大殿厕所正在建设中。

在厕所设计与建设过程中,湖南省把人文关怀放到了重要位置。今年,湖南省扎实推进第三卫生间建设,确保5A级旅游景区第三卫生间全覆盖,鼓励高等级旅游景区、旅游集散中心等建设第三卫生间。截至今年10月底,湖南省第三卫生间已完工104座,在建52座,在橘子洲、花明楼、岳麓山、武陵源、天门山、东江湖等知名景区都有分布。此外,在厕所间距、厕所内配套设施设备等细节方面,也处处传递着人文关怀。

多管齐下遍地开花

为响应国家旅游局大力实施“厕所革命”三年行动计划,湖南省把“厕所革命”作为旅游业的“一号工程”来抓,采取多项措施,切实推动厕所建设。2015年10月1日,湖南省政府办公厅发布《湖南省旅游厕所建设管理三年行动计划》,提出新建和改扩建旅游厕所3025座。

在“厕所革命”中,湖南省建管并重,务实高效,积累了很多经验。注重合理布局,全域拓展,推进“厕所革命”向景区外、向乡村延伸。突破只建设不管理的局限,建管结合,长效管理,不定期开展旅游厕所建设管理专项督察,重点整治旅游厕所数量不足、简陋脏臭等问题,建立健全旅游厕所管理长效机制。加大第三卫生间建设力度,把厕所满意度列入旅游业的调查评价指标。突破常规,大胆创新,在设计上注重个性特色,在技术上高度重视生态性和环保性。加大宣传,营造文明的旅游氛围,不定期组织媒体对旅游厕所建设管理工作中涌现出的先进经验和经典案例进行宣传报道。广泛发放《厕所革命公益宣传手册》,组织各市州旅游局官网、微信公众号、微博、媒体报道等众多方式,向游客宣传“厕所革命”。

湖南省旅发委党组书记、主任陈献春在全省旅游工作会上要求:“要全面动员、全域推进厕所革命,让‘厕所革命’深入城乡,推向全域和全社会,促进全省精神文明建设,提高社会文明程度。”如今,湖南省旅游系统以开展全域旅游示范区创建工作为抓手,以“厕所革命”为突破口,不断推动旅游公共服务体系建设,积极营造便捷、安全、舒适、文明的旅游环境,提高旅游品位和民众幸福感。发展进阶文明提升

3年来,湖南省厕所建管有了可喜的变化。2015年,湖南改扩建旅游厕所552座;2016年,旅游厕所革命被纳入“十三五”旅游业发展规划重点项目;截至今年10月底,实际建成3169座厕所,超计划建设144座厕所,预计到2017年年底,还将完成200座。

近日,为扎实推进厕所建设管理工作,湖南省旅发委起草制定了湖南省“厕所革命新三年行动计划(2018-2020)”。湖南省将继续推动“厕所革命”管理及技术创新行动,推动“以商建厕、以商管厕、以商养厕”厕所建管模式创新;推进厕所技术革新,鼓励采用新技术、新材料,解决旱厕、孤厕等难题。

同时,湖南省将积极开展厕所文明全面提升行动,继续动员社会各界积极参与“厕所革命”,加强新闻报道、志愿者公益宣传等,广泛宣传建设和维护旅游厕所设施的必要性和重要性,普及第三卫生间及“两型”厕所,形成健康文明的厕所文化,提升全社会的文明旅游水平。

湖南省旅发委党组成员、副主任尚斌表示,在新的3年,湖南将在旅游厕所全域化的同时,进一步提升旅游厕所建设管理水平,加强对群众、游客的文明如厕引导,推动“厕所革命”不断走向深入。(陈思媛 高慧)

相关专题:推进厕所革命 湖南启动新三年计划

相关新闻