湘西自治州:厕所成了风景的一部分

2017-12-11 19:53:10 [责编:沈礼]
字体:【

华声在线12月11日讯(记者 彭业忠 通讯员 欧阳小昭)12月9日,永顺县芙蓉镇中心的摆手堂广场,人山人海,歌舞升平。一年一度的土家族舍巴节,在这里热闹举行。

永顺芙蓉镇摆手广场旁的公厕

广场旁、树荫下,一个砖木结构、古色古香的厕所,也成了热闹之所在,人们进进出出。进去时,表情略显焦急;出来时,一脸的轻松与惬意。

几位外地来的客人,出来后发出了议论:“真没想到,一个小镇上的厕所,竟成了风景的一部分,里面也没有常出现的脏与臭。”

湘西土家族苗族自治州旅游港澳外事侨务局党组书记时荣芬告诉记者,该州自2016年起,制定了“厕所革命”的3年行动计划——建设500座风格各异、与景区景点融为一体的旅游厕所,目前已完成221座,在建51座。

湘西自治州的“厕所革命”,实行的是顶层设计——2016年,州政府印发了《湘西自治州旅游厕所建设管理实施方案》;2017年,更是将“厕所革命”与美丽乡村建设相结合,纳入州委五个文明绩效考核、州政府目标管理,直接与县市年底考核排名挂钩。《2017年湘西自治州乡村旅游示范村创建工作方案》中,明确了旅游厕所的建设任务为200座,其中包第三卫生间19间;每个乡村旅游示范村,必须建设A级旅游厕所2座以上。

穿行在湘西自治州的各大景区景点,风格独特、具有土家族苗族建筑特色的厕所,比比皆是。

凤凰县在推进厕所革命过程中,坚持“政府+企业+社会”的投资与建设模式,古城核心景区的老菜街、东正街、民俗园,以及飞水谷、山江苗族博物馆、老家寨等景区景点,厕所都与景区景点十分协调地融为一体,让游客感到赏心悦目、游客交口称赞。

凤凰县飞水谷景区旅游厕所

凤凰县老家寨景区旅游厕所

吉首市根据《吉首市“旅游厕所革命”工作实施方案》,着力从景区景点、乡村旅游精准脱贫工程、易地扶贫搬迁安置点、城乡人居环境改造项目建设、公共服务重点区域等5个方面入手,抓实“厕所革命”,德夯景区、乾州古城所建的厕所,规模较大、档次较高、功能齐全,让人心旷神怡、社会各界点赞。

矮寨奇观景区德夯苗寨游客中心旅游厕所

龙山县设立1000万元生态文化旅游发展专项资金,重点支持旅游厕所、标识标牌的建设;旅游厕所选址合理,覆盖面积广,旅游厕所主要建设在旅游景区、旅游交通干线、主要乡村旅游区、旅游购物街区等,覆盖全县主要景区景点。

龙山县惹迷洞厕所

永顺县老司城游客服务中心厕所

永顺县老司城环保停车场厕所

花垣县城高速口厕所

保靖吕洞山游客中心厕所

泸溪县浦市古镇万荷园旅游厕所

相关专题:推进厕所革命 湖南启动新三年计划

相关新闻