冷水滩区环保厕所全覆盖方便群众生活

2017-12-11 20:41:44   [责编:沈礼]
字体:【

新湖南客户端12月10日讯(通讯员 唐东升 黄丽音 王庚娣 彭仙君)“好远都找不到公厕,公厕气味难闻,苍蝇蚊子乱嗡嗡,方便之后无水冲。”这是以前群众上厕所的真实写照。现如今,走在冷水滩城区,一座座设计新颖、美观实用的公厕成为一道亮丽的风景。12月9日,笔者来到冷水滩区梧桐路新增的环保公厕,外观整齐大方,内部设施齐全,并特别设置了特需间,专门为带儿童的妇女使用。

优质的公共厕所与服务是广大群众的基本需求,也是直接反映一个城市的形象和文明程度。今年来,冷水滩区把公厕改造作为文明创建、民生改善的一项重要工作,从小处着眼、从实处入手,掀起环保厕所全覆盖大热潮,一座座高颜值、高品质的公厕相继建成并投入使用,让群众感到了“方便”,也收获了群众赞许。

“像我们带小孩的,有时候把小孩子放在里面,有个母婴操作台,还有安全带,把小孩放在上面坐着或者躺着,都比较安全,大人上厕所也比较方便,不用担心小孩子摔跤或者走失的情况出现。”居民杨女士告诉笔者。

“我们对环保公厕进行了人性化的设计,将公共厕所打造成为城市窗口,提升整个城市的幸福指数。在此也呼吁广大市民,爱护公共设施,共同维护我们城市的整体形象。”冷水滩区环卫局公厕管理股股长周华说道。

党的十九大报告明确提出,要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。如何让群众不再为上厕所发愁,冷水滩区在这件“小事”上做实了民生大文章。

据了解,全区各乡镇及岚角山街道计划新建13000个化粪池,已完成3127个;计划新建110座农村公厕,已完成约40座。目前,城区已新建公厕100座,其中二类以上公厕(含类二类)66座。今年投资450余万元,新建二类公厕13座,改造二类公厕5座。同时,该区加大城区公厕管理规范,严格落实维护保养、清扫保洁、消杀除臭制度,保洁做到定人、定岗、定责,卫生标准达到“四无四净”,即无尿碱、无蛛网、无恶臭、无蝇蛆,地面净、墙面净、便池净、厕所周边净,公厕标志标识规范。为方便市民,今年大部分公厕纳入了百度地图导航。

下一步,冷水滩区将继续完善公共卫生基础设施,加强科学化管理,改造升级陈旧卫生间,提高公共设施服务品质。新建一批二类以上公厕,与创国家园林城市有机融合,加强亮化美化,建设景观公厕,打造一街一景。同时,瞄准民生短板、破解民生难题,不断加强城乡环卫软硬件设施建设,进一步提升城乡文明程度,为实施乡村振兴战略注入强大动力。

相关专题:推进厕所革命 湖南启动新三年计划

相关新闻