陈献春:推动“锦绣潇湘”走进“一带一路” 建设东盟文旅合作“桥头堡”

2017-12-18 09:06:22 [来源:华声在线]  [责编:康蒙]
字体:【

2017年6月,邵阳武冈机场正式通航,是我省第七个通航的民用机场。

华声在线12月18日讯(记者  刘玉锋)12月17日,湖南对接东盟旅游合作座谈会在邵阳举行,来自泰国、老挝、越南、印尼等东盟国家湖南商会的会长围绕湖南、邵阳开拓东盟旅游市场建言献策,湖南省旅发委党组书记、主任陈献春出席讲话表示,将大力支持邵阳市建设成为 “锦绣潇湘”走进“一带一路”东盟文化旅游合作的"桥头堡",在我省实施创新引领开放崛起战略中率先走在前列。

陈献春指出,湖南省旅发委召开全省旅游系统学习贯彻党的十九大精神座谈会,聚焦“学习贯彻党的十九大精神、以区域旅游开放合作促融合创新发展”主题进行深入研讨,思考谋划明年旅游系统“开放主题年”重点工作。在邵阳举行湖南对接东盟旅游合作座谈会,是我省实施创新引领开放崛起战略,实施“锦绣潇湘”旅游品牌建设工程,务实推进湖南-东盟旅游合作的重要举措。

他说,党的十九大报告提出,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。11月13日,中国与东盟在马尼拉发表了旅游合作联合声明,强调旅游业发展对双方密切人文交流和社会经济永续发展,以及为增进互信和维护地区稳定等方面彰显的战略意义。东盟国家需要中国游客,中国也需要东盟游客。目前,亚航已经开通了泰国、马来西亚、菲律宾和印尼四个东盟国家飞往19座中国城市(含港澳台地区)的55条航线。中国已成为东盟最重要的旅游客源地,文化旅游合作已经成为中国—东盟关系发展的一条重要纽带。

湖南与东盟国家都拥有丰富的文化旅游资源,随着沪昆高铁全线贯通、长沙黄花机场直航东盟各国、武冈机场直航昆明,行程从过去的几天缩短至几个小时。近年来,东盟各国到湖南和邵阳旅游的游客呈快速上升的良好态势。作为湖南人口第一大市,也是位居全省前列的旅游资源大市,邵阳对接东盟旅游合作具有得天独厚的优势。邵商是“天下湘商”的王牌军,在我省实施“对接湘商会、建设新家乡”专项行动中担当着"开路先锋"的重要作用。

他表示,湖南省旅发委全力支持邵阳市充分发挥邵商担任泰国、老挝、越南、印尼等东盟国家湖南商会会长的独特优势,以明年共同举办“2018湖南—东盟文化旅游合作交流系列活动”为契机,把加强湖南—东盟文化旅游合作作为我省旅游业对接“一带一路”的突破口和发力点,深入开展“锦绣潇湘”走进“一带一路”文化旅游合作交流系列活动,从旅游部门、旅游行业协会、旅游院校、旅游企业和新闻媒体等层面构建交流合作机制,在旅游产品连线、旅游联合推介、旅游客源互送、旅游服务提升、旅游人才培训、旅游信息共享和互联互通发展等方面加强合作项目对接,把邵阳市建设成为推动“锦绣潇湘”走进“一带一路”东盟文化旅游合作的"桥头堡",在我省实施创新引领开放崛起战略中率先走在前列,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的更大的贡献。

相关新闻