让温泉从娱乐型向养生型转变——专访福建旅游协会温泉分会会长陈冠羽

2017-12-26 11:02:22 [来源:华声在线]  [责编:康蒙]
字体:【

中国旅游协会温泉旅游分会副会长、福建省旅游协会温泉分会会长陈冠羽.

华声在线12月26日讯 (记者 黄煌)随着气温一天天降低,在水汽氤氲的温泉中泡一泡,让身心彻底放松,成为许多都市人冬季出游的重要选择。冬季来临,泡温泉的游客大幅增长,开始进入一年中的旺季。

参加第六届全国网络媒体“清新福建·金汤之旅”大型采访活动的记者于2017年12月21日下午来到了厦门日月谷温泉度假村。周四,非周末时间,记者在厦门日月谷温泉渡假村看到,该渡假村的温泉泡池内有不少客人,多为年轻的夫妻或结伴而行的老年人。

日月谷温泉渡假村座落于厦门天竺山麓,山峦环抱、景色绮丽,是同时拥有国家4A级旅游景区、五星级旅游饭店和五星级温泉的温泉度假村,渡假村的整体风格呈现浓郁的东南亚热带风情,温泉资源得天独厚、自然环境优美、休闲设施完善,自成一片远离城市喧嚣的“世外桃源”。

资源 福建省温泉量多质优

“日本、广东、云南等地的温泉名声在外,虽距离厦门甚远,但还有不少喜爱泡温泉的市民到那些地方‘泡汤’。其实,我们自家门口就有丰富的温泉资源,不必舍近求远。”

中国旅游协会温泉旅游分会副会长、福建省旅游协会温泉分会会长陈冠羽接受记者采访表示,“福建省温泉资源非常丰富,已探明温泉出水点215处,位居全国第五位,主要分布在闽清至永定一线以东,呈现由东部沿海地区向西部山区密度逐渐减小。其中,漳州、厦门地区密度最大。”

据他介绍,温泉分类方式有许多种,常见的以化学组成、物理性质、温度、环境和PH值分类。如以化学组成分类,主要有十二类:碳酸泉、偏硅酸泉、偏硼酸泉、氟泉、溴泉、碘泉、锶泉、锂泉、钡泉、铁泉、硫磺泉、氡泉,我省基本每个类别都涵盖了,而且很多已达到医疗热矿水命名指标。

现状 开发较晚前景可期

据不完全统计,目前我省已开发的具有一定规模的温泉企业有100多家,正在开发中的温泉企业也有几十家。总体来讲,我省温泉旅游发展起步比较晚,但发展前景和趋势非常迅猛。

福建省旅游协会温泉分会秘书长张铁煌介绍说,福建温泉地的景观多样,多元丰富,既有滨海温泉、山谷温泉,也有溪谷温泉、土楼温泉,还有都市温泉、园林温泉等多种类型,特别难得的是有城市温泉,如漳州、福州市中心就有温泉点。

在国家、省各级旅游部门及地方政府的重视引导下,温泉养生产业正迈入发展的快车道。如从两年前开始,国家旅游局开始推动温泉的评星工作,福建省旅发委去年还颁发实施了《福建省养生旅游休闲基地建设与服务规范》,认定了一批养生示范建设基地,其中就有温泉养生旅游休闲基地。而一些地方政府,也加大对温泉产业的引导、支持和开发力度,如福州政府就建设温泉博物馆,同时,有一些地方也正在推动温泉课程走进校园、社区。

因此,尽管跟全国其他城市相比,我省温泉产业起步较晚,但资源丰富多样,发展温泉养生游的前景可期。

发展:从娱乐型向养生型转变

业内人士介绍说,此前,因为民众对温泉的了解还停留在初级阶段,许多温泉企业为了生存发展,不得不加大企业的娱乐设施、亲子互动等娱乐元素,以吸引客源,或者以加中草药、花草茶、牛奶、红酒等为噱头,吸引消费者。

如今,随着民众对温泉养生功能认识的深入,温泉的娱乐色彩正淡化,养生味越来越浓,温泉业加大对温泉养生功能的深入挖掘,大力发展“温泉+”。此前,已有不少温泉企业引进中医的理疗、保健、饮食等养生方法。

陈冠羽介绍说,温泉+医疗美容,温泉+体育运动是目前我省温泉产业正积极探索的发展新模式,如日月谷温泉正与欧洲的医疗美容业接触,考虑从意大利引进其医疗美容的管理体系,也有温泉企业正从温泉发展比较成熟的日本,引进其在温泉医疗、康复等方面的管理体系。



相关新闻