着力书写全景梅山新篇章

2018-01-08 15:36:11   [责编:黄煌]
字体:【

2017年在县委、政府、人大、政协的正确领导下,在县小康办的指导下,我局高度重视小康建设工作,积极主动作为,进一步明确责任,比照《新化县2017年全面建成小康社会推进工作考评方案》等考核指标,我局对承担的关于二三产业增加值占GDP比重、旅游项目招商引资的任务逐项进行解剖归类,针对重点工作、重点项目,建立工作责任清单,务求实效、严格督查,小康建设工作取得了一定的成效,全县实现旅游接待达1082.63万人次,同比增长21.68 % ;实现旅游综合总收入74.96亿元,同比增长26.28%。

2017年度,我县实质性启动紫鹊界创5A、大熊山和三联峒创4A国家等级景区创建工作,油溪桥村旅游区正式创建成为国家AAA级景区。油溪桥庄园、古桃花源被评为湖南省五星级乡村旅游区(点),雅天湖乡村旅游区、名扬生态农庄、奉家山休闲山庄、白水峒山庄、瑶园农庄、蚩尤谷避暑山庄农场等6家农家乐被评为湖南省四星级乡村旅游区(点),红韵山庄、红韵山庄、明悦楼、靛池坪避暑山庄、桐子冲山庄、金坪度假山庄、錾字岩农家乐、姑娘河农家乐等30家农家乐成功创建湖南省三星级乡村旅游区(点)。新增旅游商品(纪念品)生产企业2家,新增旅行社服务网点6家。在第八届湖南省旅博会上,新化作为文化旅游特色产业重点县和首批全域旅游示范区创建单位独立参展,夜金花渠江薄片荣获旅游产品银奖。

今年以来,通过“走出去”、“请进来”、“以亲招商”、“牵线搭桥”等多种方式,不断加大招商引资力度。我县积极与东方园林环境股份有限公司、锦绣潇湘旅游投资控股有限公司、娄底市文化旅游发展投资有限责任公司等洽谈合作,积极推进新化县资江生态景观PPP项目、县旅游集散中心PPP项目、大熊山旅游度假区及圳上、白溪、孟公特色小镇投资开发、新化县自驾车房车营地建设、粗石雾溪旅游扶贫开发等招商引资项目;积极与浙江莫干山民宿团队对接,着手在紫鹊界等景区打造高端民宿集群;与湖南龙之潭旅游开发有限公司签订了新化县梅山大峡谷旅游开发项目合作协议,项目规划占地总面积约27.1平方公里,总投资约10.6亿元,项目将分三期建设,重点打造文化旅游、休闲度假、峡谷运动、特色旅居于一体的梅山文化旅游目的地。

另外我局出台了《新化县旅游产业扶贫工作方案》,成立了行业扶贫领导机构,制定了针对贫困户发展乡村旅游业的扶持政策,明确了各乡镇、各旅游企业的工作职责,对贫困户发展家庭旅游情况进行摸底调查,落实相关扶持政策。开展旅游企业帮扶工作, “景区带村”扶贫工作成效显著。我县紫鹊界、古桃花源、三联峒、渠江源、油溪河漂流、雅天门等景区都积极开展“景区带村”工作,通过为贫困人口提供就业岗位、免费发放种苗、定点采购农副产品、参与景区入股分红、捐款捐物等多种形式,带动景区周边上千名贫困人口直接受益。充分利用旅游扶贫资金,整合发展乡村旅游扶贫项目建设。下半年,我县从统筹资金中安排了500万元,扶持全县29个旅游扶贫重点村,开展乡村旅游扶贫建设,助力脱贫攻坚。今年,我县国家级旅游扶贫重点村—吉庆油溪桥村的旅游扶贫经验被央视新闻专题报道,我县获评湖南省旅游扶贫示范县。

通过这一系列的重拳出击,我县文化旅游品牌影响力、知名度在全省、全国显著提升。正是紧紧抓住全域旅游示范县的契机,坚持创新思路谋旅游、跳出旅游抓旅游、转变方式做旅游,按照“高端规划引领、战略项目带动、基础设施先行”的工作思路高位推进,文化旅游产业实现了奔向小康的全面提升和跨越发展。

(新化县旅游外事侨务局 供稿)

相关新闻