到规划展览馆看油画展 品株洲绿水青山之美

2018-01-22 10:49:00 [来源:株洲日报]  [责编:康蒙]
字体:【

在株洲,有一个由10位画家组成的油画团队,八年来不辞辛苦,徒步走了五万多公里,自觉、自愿、自费地走进大自然,扎根人民,不断挖掘与发现乡村的绿水青山之美,已累积作画一千多幅……

这10位画家组成的团队叫松西子写实画会,他们的作品将于1月24日至2月5日在株洲城市规划展览馆展出,这也是株洲市2018年首个文艺创作重点扶持项目。活动的目的旨在表现株洲优美淳朴的乡村美景,并以正能量的绘画笔力冲击人们的视觉,感染人们的心灵。

走遍株洲乡村,描绘绿水青山

这么多年以来,这些画家们一直默默坚守着内心对绘画的热忱,用画笔和色彩表达和展现株洲的美丽乡村风貌。他们大多在绘画上颇有成就,对大自然共有的热爱让他们走到一起,虽驻足都市丛林,却心系偏远的山乡。

李锐《秋意九郎山》

漫长的8年里,他们这项行走乡村的写生与创作活动从未放弃,从株洲新农村示范点“松西子”出发,到红色革命老区茶陵、攸县、醴陵、炎陵等地写生,每一趟行走都是有意义的,在一个又一个原生态的美丽乡村中,他们与村民交谈,领略大自然风光的同时也感受到村民们的善良和淳朴。他们一起交流,住农家,睡地板,一边感受新农村的和谐建设和优美自然风光,一边在切磋中精进自己的艺术水准。

绿水青山、清新的空气放飞了画家的灵魂,也激发了他们对艺术的灵感。“我们在来回行程50000多公里中追溯着前人积极向上的精气神,挖掘着心底的人文与绿水青山的深情对话。画家与大自然情景交融的对视已做了无限无限的延伸,与时俱进的学习与领悟让我们不断开展画里画外的自我修正。近8年,松西子的画家们共写生与创作出1700多幅作品。”松西子写实画会发起人之一、画家彭慧先生说。

色彩的艺术,画家的良心

松西子写实画会是个强大的团队,其中彭慧、谢安幸等是中国美协会员,还有两位是市美协副主席,他们都拥有深厚的艺术素养,丰富的绘画经验,对绘画有着很高的追求,画会经历过8年的洗礼,队伍得到了成熟与稳定。

最珍贵的是那种精神,那种接地气的朴素与纯粹,那种对艺术的贡献与实践,那种对艺术追求的返璞归真,对底层人民和穷苦人们的关怀与亲切感,那种拥抱大地,脚踏实地的真实,把传承和推动中华民族文化强国的“中国梦”落实在每一个乡村角落。

艺术是无价的,他们对艺术的付出也是无价的,正是基于这种良心与情怀,他们的作品中才能看出那么浓厚的情感,不管是浓烈或淡雅的色彩,也不论意境抽象还是明朗,都表达了对美好大自然和美丽乡村的热爱与赞美。

来源:株洲日报 记者 罗玉珍

相关新闻