陈献春:共享旅游化创造的新价值

2018-02-06 15:28:47   [责编:沈礼]
字体:【

华声在线2月3日讯(记者 刘玉锋)2月2日下午,全心全域价值共享“旅游+”年度分享会在长沙举办,国家旅游局改革发展咨询委员会委员贾云峰、浙江大学旅游学院院长周玲强、同程旅游集团副总裁李志庄等十余名知名专家和旅游业界负责人围绕“旅游+”发表了演讲,分享了新的观点、见解。湖南省旅发委党组书记、主任陈献春出席分享会,阐释了共享旅游化创造的新价值的新观点。

本次分享会由省旅发委指导,湖南12301旅游服务有限公司、中国邮政湖南省分公司、中国工商银行湖南省分行、中石油湖南销售公司联合主办。

“旅游化是以游客在全域空间流动创造新价值为推动力,把‘绿水青山’变为‘金山银山’的过程。发展全域旅游要求全域旅游涉及到的相关领域和产业都要实现旅游化。旅游化为涉旅相关领域和产业提供了创新发展的大舞台。”陈献春说,旅游业综合性强、关联度大、开放度高。旅游业最大的优势在市场,庞大的旅游市场需求是“流动的消费”经济形态,大规模的游客流动会带动人、财、物等不同形态的资源都能流动起来,这不仅让旅游化成为与工业化同等重要的经济社会发展方式,而且能创造出流动的消费 “需求叠加”融合创新的巨大新价值。庞大的旅游市场需求需要通过融合创新、开放合作,跨界联动多部门、多领域、多产业增加旅游有效供给,保障消费订单供需对接到位。旅游部门的主要工作是充分挖掘和释放游客在不同年龄段、不同出行方式、不同旅游季节和异地居家式生活体验等方面需求的旅游消费潜力,按照“抓两头,促中间”的思路,一头抓好旅游规划、政策和标准制订,一头抓好市场促销和市场监管,中间环节是为跨界融合的相关领域和产业搭建供需对接平台,努力把旅游业培育成为全省投资的重点、消费的热点和开放的亮点。

陈献春认为,旅游本身就是一种生活方式,凡能满足游客旅游生活方式的相关领域和产业都可以充分利用旅游业搭建的供需对接平台,共享旅游消费的“流动钱包”。旅游业搭建的这个供需对接平台是以生态做基础、以文化做内容、以旅游做市场、以科技和金融做支撑的,它以“(文化+科技+金融+N)×旅游业”为主要模式,突出以文创为核心的智力资本,引领政府资本、产业资本、消费资本和金融资本进入旅游领域,着力构建生态、文化、旅游、科技和金融深度融合的全域旅游创新发展新格局。支撑这个新格局的关键要素是智慧旅游,“锦绣潇湘”旅游卡是我省推出的智慧旅游新产品,有利“锦绣潇湘”旅游品牌整合,有利于为游客提供方便、快捷、实惠的旅游体验,有利于旅游业精准营销、监管和服务,有利于提升全域旅游目的地治理能力。

陈献春表示,分享就是互学互鉴,希望通过今天的分享会,能够实现智慧碰撞和经验分享,通过涉旅相关领域和产业的智慧科技的推介、展示和分享,把更多先进的智慧科技元素融入到旅游领域,实现旅游市场细分化、旅游产品特色化、旅游营销专业化和旅游服务规范化,为游客提供优质服务和品质保证,不断满足游客多元化、个性化、人性化、亲情化的需求,努力开创新时代我省优质旅游发展的新局面。

相关新闻