春节期间 岳阳将开展“新春第一游”系列旅游节会活动

2018-02-08 09:49:20   [责编:黄煌]
字体:【
春节期间 岳阳将开展“新春第一游”系列旅游节会活动

岳阳楼景区是岳阳楼迎新春灯会主阵地,各种造型的灯组正在紧张布置安装,部分灯组造型已初见轮廓,美轮美奂的彩灯工艺让人赞不绝口。据悉,这次灯会将启用1.2万盏彩灯打扮岳阳楼。尹明伟 摄

昨日从市旅游发展和外事侨务委员会获悉,为进一步丰富春节期间各地游客、回岳乡友、市民的精神文化生活,打造岳阳春节旅游产品,吸引更多的中外游客来岳阳观光休闲过大年,春节期间,中心城区将上演“岳阳新春第一游”系列旅游节会活动。

据悉,此次活动由市政府主办,市旅游发展和外事侨务委员会、岳阳楼区政府、 经开区管委会、君山区政府、南湖新区管委会承办,时间为2月8日(农历小年)——3月2日(元宵节)。

新春佳节去哪儿玩,一起去岳阳过大年:岳阳楼景区的灯,带你体验夜晚不一样的岳阳楼;街区的龙狮,带你了解鱼米之乡的独特习俗;南湖的花,带你走进一个色彩缤纷的世界;经开区“我们的中国梦 湖湘文化进万家”为主题的文化下乡活动等你来参与;君山的年味,带你体验岳阳本地的过年民俗。在主城区将组织五大新春祝福活动——

岳阳楼景区迎新春灯会,让广大群众可以夜间观赏岳阳楼和洞庭湖美景。据介绍,灯展将分成岳阳四种精神、鱼米之乡、楚风水韵、流光溢彩四个篇章,展现出历史的、民俗的、现代的等不同形式的造型,时尚、浪漫、互动、卡通,让游人乐在其中;岳阳的著名人物、传统文化、名胜风景等以现代的灯光手法进行打造,时尚而不失传统。届时,整个景区呈现造型炫丽的通道,时尚的散点灯组,大量的满天星亮化道路、树木草坪,带动游客的观赏性,提升灯会整体氛围,打造一个别样风情的岳阳楼景区。湖南首部3D实景光影剧《印象岳阳楼》以范仲淹《岳阳楼记》原文为创作题材,通过“重修增制、巴陵胜状、览物之情、先忧后乐”四个篇章,整体勾画出《岳阳楼记》中所描绘的意境。整剧借助3D全息投影创造出立体的空中幻像,并加以声、光、电、水、雾等高科技艺术形式展现。

岳阳花语世界(南湖龙山花卉植物园)新春花市,2月15日至3月2日(农历除夕至正月十五)。环南湖三圈将进行节日装扮,沿湖路夜间进行亮化。南湖新区龙山花语世界在春节期间免费对市民游客开放,组织游园观赏、花卉及衍生产品展销、灯会灯谜、民俗活动展示等,元宵节当天安排演艺活动。活动期间,花语世界将保持一定数量规模的鲜花以供观赏,要结合龙山指状谷地的丰富地貌特征,灵活运用山水、花草、树木等生态景观,分片展示不同的植物主题,形成一谷一品、移步异景、美轮美奂的观赏环境。

“核心引领 美好楼区”春节系列文化活动,2月8日下午在汴河街景区举行开幕式,龙狮闹台、戏曲登台;送春联进社区(汴河街景区、金鹗公园、花板桥步步高商业广场时间待定),组织百名书法家书送春联进社区;春节庙会(汴河街景区2月17日至3月1日),每天上午、下午和晚上各安排一场文艺演出活动;开心闹元宵(巴陵广场3月2日),组织舞龙、舞狮、长乐故事会和丰富多彩的民俗表演等活动。

经开区“我们的中国梦 湖湘文化进万家”为主题的文化下乡活动,“迎春纳福”书法名家春联派送:春节前夕,邀请知名书法家,在各乡镇、管理处现场为群众写春联、写福字;送戏下乡:组织民间艺术团队、邀请花古戏团,在春节期间,深入农村、社区演出,送戏10场次,让广大群众免费欣赏高水平的文艺演出;文化乐民:春节前后,开展各具特色的民俗、戏曲或其他节庆文化活动。

“红红火火过大年”—君山区年俗文化节系列活动,年俗文化节(孔家味道农庄 2月11日)回归到传统过年习俗,在孔家味道农庄进行杀年猪、打糍粑、做豆腐、土法酿酒、打麦芽糖等民俗风情表演。年俗文艺表演(荷杏广场2月9日)开展民俗展示,进行 民俗节目表演,趣味运动。“送春联 贺新春”—诗联文化进万家(君山宾馆2月9日)书法爱好者现场写春联、送春联活动,征集百米长联活动。“闹元宵庆团圆”—元宵喜乐会(荷杏广场3月2日元宵节)举办一场文艺演出,进行猜灯谜、做元宵比赛、送元宵等活动。

(岳阳楼区商务粮食局 供稿)

相关新闻