湖南召开2018年全省旅游工作会议 十大内容助推开放发展

2018-03-12 16:56:53 [来源:华声在线] [责编:沈礼]
字体:【

华声在线3月5日(记者 刘玉锋 通讯员 郑康如 黄得意)2018年,是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是湖南省旅游系统“开放主题年”。3月5日,2018年全省旅游工作会议在长沙召开。会议回顾了2017年湖南省旅游工作,确定了2018年全省旅游工作安排,重点抓好十项工作。湖南省旅游发展委员会主任陈献春出席会议并讲话。省直部门领导、14市州旅游局负责人、国家全域旅游示范区创建单位分管旅游工作的领导、旅游协会相关负责人等参加会议。

2017年,全省旅游业保持强劲增长的良好态势,接待国内外游客6.69亿人次,比2015年增长41.43%,在全国排名由第8位上升为第6位。其中,接待入境游客322.68万人次,比2015年增长45.4%,排名由全国18位上升为16位。2017年,全省实现旅游总收入7172.62亿元,比2015年增长93.18%,在全国排名由第10位上升为第8位。其中,旅游外汇收入12.95亿美元,比2015年增长50.93%,在全国排名由第18位上升为第17位。2017年,全省旅游业增加值2036.21亿元,同比增长15.67%,占GDP的5.89%,占第三产业增加值的12.15%。

回顾过去一年,我省旅游干成了12件有影响力的大事:加强全域旅游基地建设战略研究和规划标准引导;推动了湖南全域旅游开放发展;大力实施重点项目带动,不断增加旅游新投资和旅游产品新供给;全面提升了“伟人故里”红色旅游知名度和美誉度;荣获“全国厕所革命突出成果奖”;打造“锦绣潇湘”全域旅游新品牌;推出“让美丽战胜贫困”湖南旅游扶贫典型案例;以文创引领乡村旅游创新发展;成立了全国首个乡村旅游研究院;全域旅游统计工作荣获湖南省管理创新奖;发起成立湖南省旅游新媒体联盟;旅游安全工作荣获湖南省安全生产优秀单位。

今年1月8日,全国旅游工作会议在厦门召开。会议要求,从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜阶段。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推动我国旅游从高速增长阶段转向优质旅游发展阶段,具体抓好“深化供给侧结构性改革,大力推进全域旅游;充分发挥自主创造力,大力开发‘海陆空’旅游新业态新产品”等18项重点工作。

陈献春指出,结合“十三五”旅游目标任务,2018年,湖南省旅游将认真贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府的部署要求,围绕抓重点、补短板、强弱项,坚持以区域旅游开放合作促融合创新发展,着力抓改革、强营销、增供给、优服务,加快以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地建设,全面提升旅游业的法制化、标准化、信息化、品牌化和国际化水平,实现从高速旅游增长阶段向优质旅游发展阶段转变,努力在实施创新引领、开放崛起战略中走在前列。

2018年全省旅游工作的目标是:接待国内外旅游者7.49亿人次,同比增长12.0%;实现旅游总收入8000亿元,同比增长12.5%。接待入境旅游者355万人次,同比增长10%;实现旅游创汇14.4亿美元,同比增长11%。

陈献春说,结合“十三五”旅游目标任务,2018年我省将重点抓好以下十项内容:强化改革创新,增强旅游发展新动能;突出开放合作,拓展旅游发展新空间;突出融合创新,不断增加旅游新投资新供给;突出教育功能,推动红色旅游成为理想信念教育新课堂;突出乡村振兴战略,积极探索乡村旅游精准扶贫新模式;突出创新营销,打造“锦绣潇湘” 全域旅游新品牌;突出市场主体,培育旅游经济增长新引擎;突出优质服务,营造旅游发展新环境;突出智力服务,培育建设创新型高素质旅游人才队伍;突出党建引领,开拓真抓实干扎实工作新境界。

会上,全省14个市州旅游部门递交了旅游安全监管生产责任状和全省旅游厕所建设任务书。

据悉,我省制定《湖南省旅游厕所革命建设管理新三年行动计划》,力争通过三年的努力,在等级旅游景区、旅游度假区、旅游线路沿线,乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、旅游街区等旅游活动场所,全省共新建和改扩建厕所2600座(新建1861座,改扩建739座),实现数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明的总体目标。其中,2018年新建和改扩建厕所997座(新建696座,改扩建301座),2019年新建和改扩建830座(新建597座,改扩建233座),2020年新建和改扩建旅游厕所773座(新建568座,改扩建205座)。

相关新闻