桃江县首届茶文化节即将启幕

2018-04-03 10:51:27 [来源:益阳旅游] [责编:赖泳源]
字体:【


 

 

3月28日,桃花江文化研究会会同相关部门和单位拟于4月至6月举行桃江县首届茶文化节,以进一步促进茶产业转型升级、发展壮大茶叶加工企业、打造茶叶知名品牌,积极配合桃江县第十届竹文化节和黎锦晖音乐节。

此次活动将以“忆茶史树品牌 重振桃江茶产业”为主题,开展三大主题活动。4月将举行桃江最美茶人45年再相会活动,1973年广交会桃江茶企代表、茶叶科技人员、宣传册上的茶农等将参与。4月20日,开展茶文化嘉年华活,包括“茶话”“茶思”“茶舞”“茶艺”等相关活动。5月至6月,开展茶文化节摄影、书法、征文比赛。

相关链接

桃江县是雪峰山余脉向洞庭湖过渡的环湖丘岗地带,境内山丘环绕,岭谷并列,素有全国产茶大县之称。1972年全国茶叶生产现场经验交流会在桃江县召开,县内出产的“雪峰山毛尖”获湖南十大名茶之一,1977年全国茶叶加工机械座谈会在桃江县召开,1984年产茶15.6万担,居全国8大产茶县的第四位,被国家定为“中国茶叶之乡”。上世纪九十年代,由于茶叶市场低迷,生产体制转型等原因,茶叶生产出现衰落,2005年以后,县委县政府高度重视茶叶生产,建设、改造了一大批茶园。当前,茶产业已成为桃江县最具发展潜力的支柱产业之一。

相关新闻