岳阳张谷英古村武汉推介 湖北市民表示:“值得一游!”

2018-04-03 15:15:08 [来源:湖南省旅游发展委员会网站]  [责编:赖泳源]
字体:【

3月25日下午,湖南省岳阳县张谷英管理处、岳阳县张谷英旅游开发有限公司联合岳阳国际旅行社在武汉市举行景区推介发布会。

推介会现场,陈列着各种宣传展板。

3月25日下午,湖南省岳阳县张谷英管理处、岳阳县张谷英旅游开发有限公司联合岳阳国际旅行社在武汉市举行景区推介发布会,以期更大规模地吸引湖北游客来张谷英观光旅游,共享张谷英深厚的文化底蕴和人格内涵。

张谷英管理处党委书记、主任毛一民说,在武汉举办张谷英古村美景推介发布会,旨在吸引更多的湖北游客前来张谷英旅游。不少武汉市民在观看张谷英的宣传视频和画册后,纷纷表示张谷英确实值得一游,部分市民甚至和家人朋友安排档期计划近期前往张谷英,来感受天下第一村和民间故宫的独特魅力。

张谷英村,位于湖南省岳阳市以东的渭洞笔架山和龙形山之下,地处岳阳、平江、汨罗三县市交汇处,距离长沙、岳阳分别约150公里和70公里,为中国目前保存最为完整的江南民居古建筑群落。以其始迁祖张谷英命名,至今已存在近年。2001年6月25日被公布为全国重点文物保护单位,2003年被评为中国历史文化名村。有“天下第一村”、“民间故宫”的美誉。从高处眺望,四面青山围绕着一片屋宇,渭溪河迂回曲折穿村而过,河上大小石桥47座。屋宇墙檀相接,参差在溪流之上,形成“溪自阶下淌,门朝水中开”的格局。傍溪而铺的是一条长廊,廊里铺有一条青石板路,沿途通达各门各户,连接每一条巷口,巷道纵横交错,通达每个厅堂共有60条,最长的巷道有153米,居民们在此起居可以“天晴不曝晒,雨雪不湿鞋”。图案有喜鹊、梅花、猛兽之类,栩栩如生。张谷英村呈半月形分布在山脚下,以主屋为大门,背靠青山,门前的渭溪河成了天然的护庄河。大门门楣上有一幅太极图,为全族人保平安、佑富贵之意。大门里的坪上有两口大塘,分列左右。它们寓意龙的两只眼睛,既可用来防火,又显得蔚为壮观。

本次活动还介绍了岳阳楼、相思山等岳阳特色景点。

相关新闻