湘潭“五一”期间接待游客84.03万人次 旅游总收入4.21亿元

2018-05-03 11:00:45 [来源:省旅游发展委员会] [责编:王一辰]
字体:【

5月2日,记者从湘潭市旅游外侨局了解到,“五一”小长假期间,各县市区及市直有关部门精心组织,周密部署,湘潭旅游市场平稳有序、秩序良好;湘潭各旅游景区、酒店和旅游企业预先谋划、准备充分,全市共接待游客84.03万人次,总收入4.21亿元,同比增长分别为17.60%和28.36%。

三天的小长假,短途游、周边游成为外省外地返乡人员和市民出游的常态,他们多以自驾的方式,用亲子游、家庭同游、同学聚会等多种多样的形式选择有特色的农家乐游玩休闲。随着乡村振兴战略的实施,湘潭全域旅游、精美乡村建设的不断推进,各特色乡镇迎来了更多的游客,住农家民宿、吃农家饭、采摘时令蔬果、乡野垂钓等一系列乡村旅游项目越来越受追捧。

各景区旅游项目中,红色旅游仍是主流。据统计,三天假期,湘潭纳入监测的韶山旅游区、水府旅游区、盘龙大观园景区、大东山旅游区等10个景区共接待42.05万人次,其中,韶山各景点接待游客28.38万人次。值得一提的是,在盘龙大观园景区,中南五省规模最大的玫瑰园在这个“五一”期间正式开园,玫瑰园占地300亩,品种超过500种,吸引了游客们驻足观赏拍照。

随着全域旅游模式的开启,全市不少景区有“文明旅游劝导员”“旅游交通疏导员”深入景区和旅游沿线为游客提供咨询、引导和服务,并利用新媒体、电子显示屏等多种方式向游客提示文明旅游、理性消费,营造了文明旅游良好氛围。此外,“五一”假期前,市旅游外侨局深入相关县市区景区(点)和旅游企业进行督查,强化旅游安全意识,督促各地做好道路交通安全和节日接待准备工作,确保了节日期间旅游安全。“五一”期间,全市未发生旅游重大安全事故,整体交通秩序良好,旅游市场平稳有序。

相关新闻