宁远县、道县两县新晋 省级历史文化名城增至15个

2018-05-04 10:29:06 [责编:潘梁平]
字体:【

华声在线5月4日讯(记者 湖南日报新湖南 陈淦璋)记者今天从省住建厅获悉,随着省政府日前印发《关于批准宁远县、道县为湖南省历史文化名城的通知》,省级历史文化名城已增至15个,分别是衡阳市、郴州市、洪江黔城、芷江县、汝城县、新晃县、湘潭市、武冈市、沅陵县、茶陵县、新化县、益阳市、桂阳县、宁远县、道县。

宁远县历史悠久,文化底蕴深厚,境内保留着众多文物古迹,文庙国家级文物保护单位和濂溪祠、六桂楼、舜庙等省市级文物保护单位保存较完好。道县建制史有2200多年,古城传统街巷肌理清晰,寇公街、湾里街等历史文化街区的空间格局和传统风貌较完整,历史建筑集中成片并实施挂牌保护。

省政府要求,宁远县政府、道县政府要充分认识保护历史文化遗产的重要性,抓紧组织编制历史文化名城保护规划和历史文化街区保护规划,正确处理城市建设与历史文化遗产保护的关系,注重保护传承地方特色和传统文化,保护好历史文化名城传统格局、历史风貌和历史建筑。不得进行任何与历史文化名城环境风貌不相协调的建设活动。


省政府指出,省住建厅、省文物局要加强对历史文化名城保护工作的指导、监督和检查,依法查处破坏历史文化名城的行为。

相关新闻