石门“秸秆还田”还原乡村“绿水青山”

2018-05-10 11:34:19 [来源:湖南省旅游发展委员会网站] [责编:王一辰]
字体:【

时下,正是油菜收割季节,在石门县易家渡镇看到这样一番景象:忙碌的村民们有的将油菜秸秆粉碎还田、有的正忙着把油菜秸秆覆盖橘园、有的将秸秆搬运回家垫猪栏以作沼气发酵原料。“现在,推行秸秆科学还田,再也不会出现那种乌烟瘴气的场面了。”这是该镇军档桥村油菜种植大户谭鉴在现场说出的心里话。5月7日,石门县易家渡镇把禁止秸秆焚烧与建设文明乡村结合起来,大力开展“小手拉大手万人行动”,还村民一片蓝天白云。

随同的村干部告诉笔者:早些年,每当农作物成熟的时候,收割后的田间常常是烽烟四起,火光映天,一时间烟雾弥漫,遮天蔽日,不仅浪费了宝贵的资源,而且也让往日清新的生态环境受到了不同程度的污染。如今不仅在这个村这种现象不复存在,而且全石门县各个乡村村民们都自发传承将秸秆“化废为宝”的好做法。

石门县今年油菜收割的面积40万亩,其中易家渡镇是全县油菜种植大镇,种植面积达到上万亩。由于农村大部分劳动力外出务工,每到油菜收割季节,村民将剩下的秸秆在田间地头焚烧,严重污染了空气,给土壤造成一定的破坏,影响了乡风文明。为了防止秸秆焚烧,石门县政府下发了《关于禁止露天焚烧秸秆的通知》,并派出执法队不间断地进行巡查。各地乡镇派出宣传车深入田间地头大力宣传秸秆焚烧的坏处,让广大村民深深懂得保护蓝天白云的重要性。

易家渡镇政府还向全镇上万名学生发出了《告家长书》,提出了“争当文明公民、禁止秸秆焚烧”的要求,把秸秆焚烧列为一种不文明行为,动员每个学生回家给父母进行说服教育,让他们从自身做起,和孩子一起学习、了解秸杆的相关知识,为孩子做好榜样示范,主动做好秸秆的收集利用,实现“不着一把火、不冒一处烟、不见一块斑”,不向河道、沟渠抛酒农作物秸秆。

为配合这次乡风文明建设,石门县农机局要求全县23家农机专业合作社积极响应政府推广的秸秆还田号召,在收割机后面直接加装了粉碎机,把油菜收割后秸秆直接粉碎还田,有的直接购买秸秆还田机。并在易家渡镇军档桥村通过现场操作演示,提高了村民对秸秆还田的认识。

石门县夹山镇金穗农机专业合作社理事长陶文平说,秸秆还田与文明乡风建设是积极响应十九大号召的一个新举措,作为我们农机专业合作社要大力支持,把农机设备开进田间地头帮助村民收割油菜,尽力推广秸秆还田,为建设文明乡村出力。

秸秆还田一方面提高了土壤保湿能力、改善土壤肥力,另一方面有效解决了农村房前屋后柴草乱堆的现象,村容村貌得到有效治理,不仅推动了美丽乡村建设,也为石门打造全域旅游示范县营造了干净宜人的旅游环境。

相关新闻