今后,湘潭市民坐城铁可直达益阳常德

2018-05-10 12:00:54 [来源:湘潭在线]  [责编:王一辰]
字体:【

5月9日,记者从湘潭市发改委铁建办获悉,日前省政府常务会原则同意长株潭城际铁路与石长铁路联络线项目,力争今年开工建设,建设工期为一年半。今后,湘潭市民将可搭乘长株潭城际动车直达益阳、常德。

该项目起自长株潭城际铁路长沙西站,向西北走行下穿规划的常益长铁路,上跨在建的长益高速公路后,以隧道形式穿越乌山,跨过石长铁路后折向西与石长铁路并行后,下穿在建的长益高速公路,接入石长铁路乌山站。线路正线全长9.16公里,将新设乌山站。同时,扩建既有长沙城际动车运用所,在原预留位置新建6条存车线,扩建后运用所总规模达到4线检查库(每线1列车)、16条存车线。

湘潭市发改委铁建办负责人介绍,根据省相关部门运量预测,石长铁路主要承担常德、益阳与长沙间客流,近远期开行动车分别为22对/日、38对/日,联络线的建设将石长铁路动车快捷接入长株潭城际铁路长沙站,将承担常益长区间城际客流任务,大量开行长沙、株洲、湘潭至益阳、常德方向的城际列车,更加方便沿线居民出行,充分改善长株潭城际经营状况。

相关新闻