借势红色旅游文化节 平江升温“旅游旺县”

2018-07-13 17:06:19 [来源:华声在线] [责编:沈礼]
字体:【

华声在线7月13日讯(通讯员 欧阳武力 记者 赖泳源)7月11日,艳阳高照天。平江起义纪念馆门前广场上,彭德怀一身戎装、策马奔驰的青铜塑像,在阳光的照射下,发出耀眼的金光。纪念馆内,人头攒动,慕名前来的游客,正有序地参观彭德怀、滕代远等人的旧物,感受90年前那段烽烟四起的战争。

“红色旅游节在家门口举办,最近来参观的人特别多。”平江起义纪念馆负责人一边忙着疏导游客,一边开心地说。7月22日,2018中国(湖南)红色旅游文化节将在平江开幕。启幕前夕,平江县的旅游出现小热潮,露江山抗战纪念园、毛简青故居等红色旅游景区,以及石牛寨、亚马逊等山水景区受到游客的热捧。

近年来,平江县积极实施“旅游旺县”发展战略,努力打造中国体验旅游和研学旅行知名目的地,在全域旅游、特色旅游产品等方面下足功夫。

构筑全域旅游格局。平江县不断塑造“激情山水、自在平江”形象,构筑“三山一寨一江一城”旅游产业发展格局,以《平江县全域旅游发展总体规划》为引领,着力建设天岳幕阜山、大石牛寨、连云山国家公园、安定片、福寿山区、城关镇等六大全域旅游基地,主动融入长株潭文化旅游圈和湘鄂赣生态旅游圈,努力把平江县城打造成长株潭城市后花园。

发展红色旅游产业。投资1亿余元,新建了平江起义纪念馆、露江山抗战纪念园等红色革命景点,修缮了平江起义旧址、平江惨案旧址、新四军通讯处旧址,毛简青故居、向筠故居等红色革命遗址。积极开展区域合作联系,形成了“宁乡-韶山-平江”“井冈山-南昌-大别山-平江”和大湘东红色旅游精品战路。通过软硬件基础设施,优化旅游环境。

打造特色旅游产品。近几年,平江县充分利用境内山清水秀、环境优美等自然资源和厚重的历史文化禀赋,将历史、文化、山水融合,初步形成了激情运动游、生态休闲游、文化怀古游、乡村体验游四大旅游品牌。深度开发精品旅游线路,打造以幕阜山、福寿山、连云山为龙头的自然山水旅游线路;以沱龙峡、亚马逊景区为主的漂流玩水旅游线路;以“杜甫墓祠”为载体的历史人文休闲旅游线路;以平江起义纪念馆、湘鄂赣革命根据地为标志的红色激情旅游线路;以S308沿线为主体的生态农庄度假旅游线路;以石牛寨、猴王谷为代表的体验观光结合的旅游线路;对外紧密对接长株潭、江西、湖北,点线面相结合,串珠成链,以精品线路引领旅游向纵深发展,全面拓展旅游空间。

推动旅游产业融合。丰富业态成体,创建杜甫墓祠、坪上书院等10个研学旅行基地,打造欢乐果世界、淡江谷雨烟茶、玉蓝湾农业公园等农业旅游项目,培育中县坪低空飞行运动基地、十里长坡田园幸福小镇、自在平江野奢酒店等一批新业态旅游产品;大力开展美丽乡村建设。结合美丽乡村建设发展旅游农业,建成横冲存、蒋山村等10余个美丽乡村,采用“党支部+旅游公司+村民合作社+互联网+农户”旅游扶贫利益联结机制,走出一条“以旅扶贫”、“以旅富民”的新路子,真正让村民吃上“旅游饭”。

平江县做活旅游取得了丰硕成果。目前,全县有对外营业景区18家,其中AAAA级景区3家,AAA级景区6家。2017年,全县接待游客1557万人次,总收入108亿元,直接创税达6000万元,带动相关产业间接创税达3亿。

相关新闻